当前时间: 全文检索:
吉林省人民防空办公室
网站首页
部门概况
信息公开
法规政策
政务信息
办事服务
人防特色
互动交流
专题专栏
电子邮箱
 用户: @jl.gov.cn
 密码:
   
政务日历
当前位置:首页 > 政务信息 > 重要言论
省人防办迅速行动贯彻落实全省保密会议精神
吉林省人民防空办公室 http://jlrf.jl.gov.cn 来源: 日期: 2016-04-29

  省人防办副主任  王坤

  2016年4月28日 

  全省保密工作会议结束后,省人防办党组十分重视,并立即召开了办公例会,贯彻落实省保密工作会议精神,省人防办党组书记、主任王涌慧特别强调保密工作在人防系统的重要性,并就贯彻落实全省保密工作会议提出了具体要求。并经办党组研究确定4月28日召开全省人防系统保密工作视频会议,会议的主要任务是贯彻落实全省保密会议精神与省委关于加强和改进保密工作的新要求,进一步做好新形势下全省人防系统保密管理工作,推进人防系统安全发展,有效履行人防使命任务。省人防办副主任、保密委员会主任王坤就扎实做好人防系统保密工作,提出四点要求。

  一、提高思想认识,深刻理解做好保密工作的极端重要性

  今年1月14日,中央政治局常委会审议通过了《中央关于加强和改进保密工作的意见》,会上,习近平总书记对加强和改进新时期保密工作作了重要讲话,总书记在讲话中强调“要充分认识保密工作的极端重要性和现阶段面临的复杂严峻形势”。当前,随着信息化进程的快速推进,保密工作的对象、内容和职责、任务都发生了深刻的变化。现代信息技术广泛运用于人防事业各个领域,给安全保密工作赋予了新的内容,带来了新的挑战,复杂多变的国际国内局势也使人防安全保密工作面临的形势愈发严峻,任务更加艰巨。因此,我们要从保守国家秘密的高度,要始终绷紧保密这根弦。

  一是充分认识安全保密工作对做好新时期人防军事斗争准备的重要性。当前,世界局势正在发生冷战以来最为复杂的变化,我国面临多元复杂的安全威胁和挑战,生存安全和发展问题,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,维护国家统一、维护主权领土完整,维护发展利益的任务更加繁重。我省地处边疆地区,毗邻朝鲜半岛这个世界关注的热点、敏感地区,长期以来一直是境外势力对我国和朝鲜半岛进行渗透、窃密的重点区域。近年来,在朝核危机加剧和美国实施重返亚太战略的背景下,境外敌对势力对我党政军重要目标的侦察、窃密等活动一刻也没有停止,范围不断扩大。特别我们人防部门是军地共管的“准军事化”单位,日常工作中涉密的事项较多。办党组提出全省人防“十三五”期间总目标是“通过建设、管理、改革,全面形成新质人防战斗力,综合指标达到全国中上游和东北三省前列水平”。这就要求我们各级人防部门必须站在全局和战略的高度,从人防的角度出发,进一步增强忧患意识、责任意识和安全意识,扎实做好人防军事斗争准备工作,主动适应新任务、新部署、新要求,补齐人防保密工作的短板,筑牢人防保密安全防线,做好新形势下的军事斗争准备和完成“十三五”工作任务的目标。  

  二是充分认识安全保密工作在有效履行使命任务的重要性。人防部门肩负着“战时防空、平时服务、应急支援”的职能使命。随着各地指挥所体系建设步伐的加快,人防事业迎来了新的发展机遇,人防地上、地下、机动指挥所、物资储备库等人防工程数量逐年增长,基于信息系统的人民防空联合指挥、联合行动、联合保障,依托指挥信息一体化系统软件及数据库,制定信息化条件下人民防空袭方案,人防参与突发事件应急支援保障方案、防空袭行动指南等方面的人防信息网络安全、网络防范技术等日趋突出,给人防安全保密工作提出了新的挑战。人防部门在平时和战时能否依靠人防地下工事、利用人防指挥体系、发挥人防通信警报等设备设施为社会经济发展服务。做好人防系统的安全保密工作至关重要。

  三是充分认识做好安全保密工作对人防事业改革发展的重要性。做好安全保密工作是深入贯彻落实《中共中央国务院中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》的重要保障。新的发展阶段,人民防空工作面临的任务更重、责任更大、要求更高,全省人防系统要从维护国家安全、贯彻中共中央《意见》和中共吉林省委《实施办法》及人防现状出发,推进人民防空改革发展。安全保密工作是一项系统工程,任何一个环节的的疏忽都可能造成失泄密,要夯实人防改革发展过程中的保密工作,打牢改革发展过程中的基础,充分发挥军地共管双重作用,营造有利于人民防空改革发展的优良环境,确保人防事业改革发展顺利实施。

  二、规范程序管理,确保各项保密制度落到实处

  中央《意见》从重要意义、总体要求、体制机制、管理能力、科技水平、队伍建设等方面提出了意见措施。对人防系统来说,贯彻落实《意见》和总书记讲话精神及朝鲁书记、超良省长重要批示是当前和今后一个时期做好保密工作的基本遵循。全系统干部职工要时刻树立保密观念,自觉严格遵守保密规定和保密守则。要重点加强对要害部门、要害部位的保密管理,明确工作职责,加大文件资料、档案、涉密人员、定密解密、计算机网络和网站信息等方面的管理力度,促进保密工作整体水平的提升。

  一是严格密级文件和资料的管理。需要传阅、办理的密级文件和资料,必须严格按照保密要求办理审批和登记手续,由专职保密员负责文件的收文、保存、清退工作,确保密级文件和资料的安全。带有“密”级的文件,一般不准复印,确需复印的,必须经分管领导批准,填写复印通知单。档案管理人员要严格执行《档案管理保密规定》,认真做好档案管理和使用工作。

  二是加强涉密人员管理。涉密人员是保守国家秘密的骨干力量,是保密管理的基本要素。严格执行涉密人员管理规定,完成涉密岗位和涉密人员的分类及审查工作,建立涉密人员档案,严格人员确定、岗前审查、在岗、离岗和脱密期的管理。加大保密教育力度,筑牢思想防线,提高涉密人员业务能力水平,确保涉密人员政治可靠、业务过硬。

  三是切实改进和加强定密工作。规范定密程序落实国家保密局《国家秘密定密管理暂行规定》,依法开展涉密文件的定密及定密授权工作。并严格按照《关于摘转<中国人民解放军军事工作中军事秘密范围及其密级划分规定>有关人民防空内容的通知》中规定的人防秘密范围及其密级划分进行定密。各单位所有产生的国家秘密要实行定密责任人制度,并明确定密权限。在拟制公文时,必须根据公文内容拟稿人拟定密级和保密期限,单位定密负责人在核稿的同时核定密级,并报领导签发。

  四是进一步加强计算机和网络安全管理工作。防范网络泄密已成为目前保密工作的难点和重点问题。加强计算机管理,落实责任制,坚持“谁上网、谁负责”的原则。按照工作电脑与上网电脑分离的要求落实,严禁涉密电脑和OA办公电脑连接互联网,建立健全互联网接入审批和登记制度,严格控制互联网接入口和接入终端数量,加强互联网接入终端和互联网接入口的安全保密管理,提高防病毒、防攻击、防信息泄露能力。涉密网络严格按照《党政机关和涉密单位网络保密管理规定》通知要求落实,准确确定涉密网络的密级,由本机关、本单位保密委员会审定,并将涉密网络基本情况报同级保密行政管理部门备案。

  五是加强信息公开工作的保密管理。要提高思想认识,强化网站信息、政务信息的安全保密意识,注意防止和克服信息工作中“无密可保”、“重发布轻审批”的倾向,加强信息上网前的保密审查和对已上网信息的保密检查,确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。今年年初下发的《机关、单位门户网站违规发布涉密文件扫描件案例通报》中教训十分深刻。我省人防系统,特别是县(市、区)人防部门,由于机构合并等原因对人防保密工作认识和防范能力较弱。会后,各单位要开展清理整顿,严格履行信息发布审批程序,未经批准不得在网上或公开媒体上发布信息。

  三、强化保密措施,加强保密防范体系和宣传教育

  新形势下安全保密工作面临诸多安全挑战,打好安全保密工作这场无硝烟的战争,要根据新形势和任务的变化,不断把握重点,提升理念和举措,搞好统筹协调,形成工作合力,确保人防安全保密工作落到实处。按照国家和省统一部署建设保密技术防护体系,各级人防部门要无条件的落实,不允许出现“薄弱环节”和“空白区”。

  一是加强和规范保密自查自评工作。自查自评工作立足防范,突出重点,严格标准,形成制度,做到强化保密主体责任,及时消除泄密隐患,建立保密工作长效机制,各级人防部门按照《机关、单位保密自查自评工作规则》要求,强化自我监管能力建设,要发挥保密工作机构的职能作用,配备必要的保密技术检查设备,搞好技能培训,及时发现问题、堵塞漏洞,每年至少开展1次自查自评工作,并将有关情况列入年度保密工作情况报告。

  二是提高保密技术防范能力。各单位重点部位、档案室等要配备专业保密文件柜,涉密文件必须随时入柜存放。涉密会议室、人防指挥场所、信息化系统和装备要安装配齐保密技术防范设备。定期邀请保密局相关机构对办公电脑、涉密电脑等设备进行保密检测,及时发现存在的问题。严格规范涉密载体销毁、涉密设备维修的管理。解决好OA系统与互联网之间物理隔离,涉密电脑安装“三合一”防护系统和防火墙,消除泄密隐患。坚持技术与人和制度紧密结合,技防与人防并重,不断提高保密整体防范能力。 

  三是认真开展保密宣传教育。各级要把保密宣传教育纳入培训计划,加强全体干部职工的保密意识、保密常识性教育。加大保密宣传教育力度,增强涉密人员特别是各级领导干部的保密意识和法制观念。要克服“无密可保、有密难保、保密无用”的麻痹思想,克服“保得越多、越严越保险”的错误倾向,不断研究新情况,解决新问题,牢固树立保密工作为全省人防发展服务的全局观念。积极探索保密宣传教育的新形式、新途径,增强教育的直观性和广泛性。抓好先进典型的宣传,引导安全保密人员树立正确的职业观,做到干一行,爱一行,专一行,为人防事业建设发展提供坚强有力的安全保障。

  四是采取多种方法,提升素质能力。针对新形势下人防工作的实际,一要采取走出去请进来的办法。促进安全保密人员能力素质均衡发展。针对能力素质不足的实际,采取走出去的办法,选派涉密部位人员到院校进行深造,到先进的兄弟单位学习经验,到安全、保密局进行实习锻炼等,不断提高涉密人员能力素质。针对专业技术不精通的现状,采取请进来的办法,请安全局的同志作安全形势报告,请保密局的同志进行技术指导,请保密设备商家对设备设施进行升级改造等不断提高涉密人员业务技术水平。二要充分发挥保密委员会的牵头作用。每年开展保密委员会主任讲党课活动是保密工作的重要抓手。各级人防要充分运用这一活动载体,把保密委员会的职能和工作机制做实做强,真正发挥作用。                                         

  四、加强组织领导,牢固树立保密工作的意识

  各级人防部门要高度重视保密工作,切实强化组织领导。

  一是要牢固树立党管保密的原则。党管保密是保密工作的本质特征,是做好保密工作的政治优势。全省人防系统坚持落实党的各项保密方针政策和决策部署,严格遵守和维护党的保密纪律。各级人防党委(党组)要加强对保密工作的领导,强化责任,健全完善保密委员会,定期召开会议,研究解决保密工作中的重点问题、难点问题,定期组织检查,对违反保密工作制度的及时纠正,要积极组织开展经常性的保密教育,学习保密知识,不断提高全体人员思想认识和遵守、执行保密法律法规的自觉性。并将保密工作纳入单位绩效考核内容,对出现失泄密案件的,实行一票否决,以责任落实促进工作落实。

  二是认真落实领导干部保密工作责任制。做好保密工作是每个领导干部和涉密人员、每个党政机关和涉密单位的法定职责。去年中央印发了《党政领导干部保密工作责任制规定》,具体明确了领导干部对保密工作的责任清单。在责任划分上各单位主要领导负总责,分管保密工作的领导对保密工作负直接领导责任。各级领导要以身作则,带头学习、贯彻执行保密法及中央、省、市关于保密工作的方针、政策、指示、决定,深刻领会保守国家秘密的重大意义。要及时了解本单位保密工作情况,加强督促检查,及时发现和解决存在问题,杜绝失泄密事件发生。

  三是提高素质增强依法保密意识。目前,国家出台了一系列保密法律、法规,除保密法外,在宪法、刑法、刑事诉讼法、国家安全法、公务员法等30多部法律中都涉及国家秘密的条款。及中办国办、国家保密局等印发的各种保密管理规定。我们要提高保密能力素质,学习保密工作定密制度、保密措施、监督管理、法律责任等内容,确保按照法律法规贯彻和有效实施。领导干部和涉密人员要求熟练掌握技能。加强对通信网络、计算机信息系统、现代办公自动化等知识的学习,适应信息技术发展要求。不断提高反窃密、防策反、防渗透的能力,提高履行保密工作领导责任的能力和水平。

  同志们,今年是实施中央《意见》和保密事业“十三五”规划的开局之年,做好今年的保密工作意义重大,全省人防系统的干部和职工一定要深入贯彻落实中央和省委、省政府关于保密工作的决策部署,抢抓机遇、勇于担当、履职尽责,为人防事业的改革发展提供安全保障。                                 

(责任编辑: 吉林省人防网)
网站导航
主办单位:吉林省人民防空办公室 电话:0431-82095555 运维部门:吉林省指挥信息保障中心
电话:0431-82095511 地址:长春市绿园区基隆南街136号 邮编130062
技术支持:吉大正元信息股份有限公司 站点地图