当前时间: 全文检索:
吉林省人民防空办公室
网站首页
部门概况
信息公开
法规政策
政务信息
办事服务
人防特色
互动交流
专题专栏
电子邮箱
 用户: @jl.gov.cn
 密码:
   
政务日历
当前位置:首页 > 政务信息 > 重要言论
省人防办党组书记、主任王涌慧在贯彻四中全会精神全力推进法治人防建设视频会议上的讲话(提纲)
吉林省人民防空办公室 http://jlrf.jl.gov.cn 来源: 日期: 2015-04-15

  同志们:

  贯彻落实党的十八届四中全会和省委十届四次全委会精神,全力推进人防依法建设和管理,是人防系统当前和今后一个时期的重要政治任务。今天,我们请省政府法制办李树森处长,讲解贯彻四中全会精神,全力推进法治人防建设,既是学习,更是统一思想认识。党的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,立足我国社会主义法治建设实际,直面我国法治建设领域的突出问题,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则。提出了依法治国的新观点、新举措。贯彻落实《决定》,确保人防建设和发展依法依规运行,很重要的就是要有能够很好落实人防工作法治化的人,为此,我们必须着力提高人防系统干部的法治素养和能力,具体要做到“四个强化”:

  第一、要强化法治思维。法治思维内在地体现着对法规制度的信仰,外在地体现着对法规制度的坚守。人防建设和管理涉及方方面面,是一项系统工程,必须坚持以依法行政为统揽,融入经济社会发展大局,紧紧依靠党委、政府、军事机关的领导,积极协调有关部门密切配合,宣传调动人民群众广泛参与,统筹协调各方,合力推进发展。推进人防法制建设,即是人防自身发展的内在需要,也是社会环境的客观需要,人防工作落实暴露出的问 题,往往都能在法治意识不强、法治思维缺乏上找到根源。思维一旦缺失,法规就会休眠、制度就会麻木、落实就会踏空。人防干部应当带头培育法治思维,敢于向一般化标准说不、向老一套做法开刀、向习惯性思维叫板,切实使法规制度真正成为谋划工作的原点、推动落实的基点、解决问题的支点。一是要做到知法。目前,在实际工作中,对于法律法规大多数同志一般性了解的多,但精专细研还有较大的差距,以致在工作中不能很好地把握尺度,在落实法律法规中说与做脱节。人防经过几代人的不懈努力,人防法律法规已经自成体系,如何在新时期新形势下更好发挥作用,必须要进行系统学习,全面掌握,这也是我们依法行政的基础。二是要自觉守法。对法治信仰,必须内化于心、外化于行。自觉守法要正确处理好自身守法与集体守法的关系,从个人发自内心的认同、信赖法律转变为集体行为。并将遵守人防法与遵守相关法律法规有机地结合起来,才能在实践中,切实增强岗位责任,严格履行岗位职责,坚持按法定权限行使权力、履行义务。这不仅仅是单位一把手的问题,也是我们各级干部的问题,要共同处理好.三是要处处讲法。要充分发挥现代媒体与传统媒体在人防法制宣传中的作用,立足于通俗易懂和直观形象,注重创新方式方法,针对不同受众,采取有效的措施和形式,进行有针对性的、有实效的宣传,推动人防法制宣传工作的深入开展,真正在社会上形成人防法律法规的震慑作用,最终促进依法行政。

  第二、要强化刚性执行。法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。而法律法规的生命力在于执行,现在,我们不缺法规制度,缺的是贯彻力执行力。法规制度一旦成了“稻草人”,就会形成“破窗效应”。我们强化刚性执行,一方面就是自身要非常过硬,坚决杜绝搞选择性执行、变相式执行、功利化执行那一套;另一方面要敢于较真碰硬,对不循法不合规的人和事坚决制止、从严纠办,使法规制度成为带电的“高压线”,切实维护法规制度的严肃性权威性。但同时我们也要清醒地认识到,执法也要掌握好度,要讲究工作方法,要善于营造外部氛围,要借势而为,要注重实效,切忌只做表面文章,目前,各级在执法过程中,有法不依、执法不严、违法不究的突出问题时有发生,有的不顾国家三令五申,下发会议纪要,以招商引资优惠的名义减免防空地下室或者易地建设费,该建的没建,应收的没收;有的行政审批不规范,以建为主的原则掌握得不好,对免建、免收的政策时常是一头雾水;有的县市或者开发区人防法定职责没落实,人防法规规定仍然没有得到贯彻实施;有的把行政执法责任寄托给聘任的律师,用聘任的律师替代人防机关的主体地位和主导作用;有的质量监督规定不落实,设计审查、监理监管、第三方检测、竣工验收不到位。对于这些问题,虽然反映在个别地方、个别人身上,但直接影响着我们抓工作的质量。我们必须要逐步加以解决,必要时要采取上收行政许可权、撤消违法行政决定、调离工作岗位、建议追究行政或者法律责任等措施。近年来,省办倡导和推行了行政执法情况纳入领导班子集体决策制度、行政许可信息通报制度、执法监督稽查制度、违法案件督查督办制度和与土地、规划、建设、产权登记等部门建立联席会议制度,这五项改革措施在推进依法行政、规范执法行为、优化体制机制等方面发挥了重要作用,今后我们还要认真地坚持下去。

  第三、要强化依法指导。法规制度是人防建设发展的科学总结,蕴含着明确的思想要求和原则规定,反映着具体的内容规范和程序方法。抓人防建设,必须把法规制度作为根本遵循。必须把依法指导贯彻到工作落实的全过程,实施决策、谋划建设,都要做到于法有据、遵法有序,切实提高人防工作的法治化、科学化水平。完善人防法规不是一朝一夕的事,必须抓住机会,积小胜为大胜.一要切实加强组织领导。各级人防机关的党组、党委和基层党组织,必须切实负起领导职责,落实一把手负总责、分管领导亲自抓、责任部门具体抓的分工负责制,事关行政许可、行政征收、行政处罚、监督检查等行政行为必须纳入领导班子集体决策范畴,做到有法必依、执法必严、违法必究,维护人民防空法律尊严。二要完善依法行政全覆盖。依法行政是各级人防的共同责任,决不是一个处室或某个人的事,是涉及全省人防系统每名干部职工的事,各级必须要突出重点,把重心放在执法稽查、质量监督上来,落实稽查和监督职责,形成执法合力。三要加强法制队伍建设。要明确各级依法行政的责任,建立健全法制队伍依法行政协调管理、行政决策合法性审查、承办法律性事务等职责,充分发挥依法行政的参谋、助手和法律顾问作用。要按照中央决定关于“各级党政机关和人民团体普遍设立公职律师”的要求,培养或引进专业人才,参与决策论证,提供法律意见,促进依法办事,防范法律风险。

  第四、要强化监督制约。提高法治素质,单靠个人修为是不够的,还要注重发挥监督的制约作用。当前,一些人防建设中出现的以言代法、以情代法、以权代法等现象,监督的缺位是一个重要原因。四中全会决定提出了“探索建立检察机关提起公益诉讼制度”,人防是社会公益事业,事关公共安全利益,各级人防机关的行政行为是否能够经得起司法监督的检验,你的行政审批和监督管理是否到位,是否经得住检验,能不能经得起推敲?今后省办将把推进和落实层级监督制度常态化,不断强化省对市州、市州对县市区依法行政的监督、检查和指导,严格规范依法行政行为。今年,省办建成了全省行政审批信息系统,就是要通过这个平台,把审批情况及时上传,规范执法。人防系统的干部必须具有勇于接受监督的胸怀和境界,自觉接受群众的监督,形成依法决策、依法指导、依法落实的良好局面。

  “法者,治之端也。”法治正在成为国家治理理念、社会共同信仰。深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和省委十届四次全委会精神,必须要结合全省经济社会发展、结合人防建设发展的实际,突出以人为本这个核心,抓住依法行政这个重点,聚焦融合发展这个路径,创新全省人防建设和管理的新局面。

(责任编辑: 吉林省人防网)
网站导航
主办单位:吉林省人民防空办公室 电话:0431-82095555 运维部门:吉林省指挥信息保障中心
电话:0431-82095511 地址:长春市绿园区基隆南街136号 邮编130062
技术支持:吉大正元信息股份有限公司 站点地图