·

  ——省人防办召开视频会议部署年度目标任务

  3月1日,省人防办召开全省人防工作视频会议。

  省人防办党组书记、主任王涌慧作了工作报告,他指出:2015年我省人防工作得到了各级领导的高度重视,国务委员常万全以及省委、省政府、原沈阳军区、省军区主要领导同志先后到人防系统调研,检验了人防建设成果,给予了极大鼓舞;人防依法行政取得明显成效,各级加强了配套法规建设,深入贯彻了依法行政要求,在房地产市场整体下滑的情况下,全省人防工程建设逆势上扬,实现了历史性突破;基于信息化的人防指挥体系基本形成,创新运用“物理分散、网络联动”的建设理念,构建的全省域的人防指挥所体系初步形成。王涌慧强调:2016年全省人防工作,要深入贯彻落实习主席关于“能打仗、打胜仗”的核心要求,以军事斗争准备为牵引,以提升新质战斗力为主线,积极融入推进经济社会“五大发展”、“五大举措”之中,突出以人防指挥为引领,以防护工程为基础,以信息数据工程为保障,以法律法规为准绳,大力提升应急应战能力,构建适应信息化条件下局部战争的人防综合防护体系,全面提升履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务能力。一是树立发展理念,立足职能定位,明确任务目标,加快推进人防建设。牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,切实转化为与之相适应的思想方法、工作举措和领导能力,以发展理念推进和引领人防改革发展。二是依据“十三五”专项规划,细分目标任务。坚持定性定量管理,实行目标任务的统筹推进和调控,严格落实考评机制。三是围绕战时防空,大力加强综合防护体系建设。充分运用全省域的人防指挥所体系建设成果,按照全区域、全时域、全领域和实名制、实案化、实战化的要求,形成人防演习、演练的常态化。加强人防工程建设,加快推进人防信息化建设,充分发挥“互联网+”对人防行业的提升作用,在人防指挥、人防工程智能化开发维护管理、建设智能停车场、智能物流、数据灾备等方面,实现更多的“互联网+人防”项目落地,进而推动“智慧人防”建设融入“智慧城市”建设。扎实做好战备训练、应急支援和宣传教育工作。四是认真落实主体责任,促进人防改革发展。切实贯彻国防和军队改革总体部署,建设准军事化人防队伍,努力提高依法行政水平,切实抓好安全工作落实,积极推进人防改革发展。

  省和市(州)人防办机关全体人员、直属单位领导班子成员以及各县(市)、区人防办负责人参加了会议。

[ 03-03 08:41 ]