·

——记沈阳-长春人防指挥通信干部训练暨跨区域机动演练

 

根据沈阳军区年度计划安排,沈阳市人防办与长春市人防办于925日至28日在长春市警备区民兵训练基地联合举行了两地人防指挥通信干部训练暨跨区域机动演练。此次演练,沈阳军区人防办参谋于永兴、辽宁省人防办指通处副处长李忠祥、沈阳市人防办党组成员总工程师冯勇带领26名沈阳市人防办应急信息中心、信息保障中心指挥通信业务人员,出动引导车、勘察车、发电车、洗消车、给养车、通信车、保障车、动中通等八台车辆参与演练,长春市人防办由主管副主任刘寿松带领指挥处、通信处、人防指挥信息保障中心人员18名,机动指挥车、通信保障车、信息采集车等三台车辆参与演练。此次演练旨在检验长、沈两市人防机动指挥所新装备在复杂地形及气候条件下的作战性能,提升通信专业队伍实战能力,为今后遂行复杂条件下的应急通信保障任务积累经验。

一、快速反应,机动灵活,确保第一时间执行应急通信保障任务

近年来,各地人防部门高度重视硬件建设,纷纷加大投入力度,各种新式人防机动指挥车和高科技装备投入使用。如何能充分利用机动指挥所机动灵活的特点,迅速、及时地到达空袭或突发事发现场,协助各级指挥人员完成现场指挥调度,成为人防通信专业队伍的日常训练重点。为此,长春市人防办与人防指挥信息保障中心结合多次组织、参与重大演习演练活动经验,编制了《长春市人防办应急通信预案》、《长春市人防机动通信跨行政区域应急保障计划》、《长春市人防机动指挥车应急出动程序》、《长春市人防机动指挥车出动组织方案》等规范文档,并在日常训练中严格按照规范执行,努力提高机动指挥所参与应急通信保障任务的行动效率。

此次拉练准备时间短,参与人员、车辆众多,对于两地人防通信队伍都是严峻的考验。但双方参训人员在短时间内集结完毕,登车出发,十一辆参训车辆列队行进,经过近一个半小时的急行军,顺利抵达演练地域长春市警备区民兵训练基地。此次快速集结、开进,双方参训人员充分发挥了机动指挥所快速、机动、灵活的特点,展现了优良的业务素质和过硬的快速反应能力,这得益于日常扎实的基础训练与参加应急通信保障任务积累的宝贵经验。

到达演练区域后,指挥员下达任务分工,部署完毕后,四十余名参训人员立即开始野外机动指挥所的架设,十一辆各种功能型号的车辆有序展开,演练准备工作有条不紊的进行。经过短短十几分钟的调试,野外指挥帐篷搭建完成,卫星天线成功锁定目标,短波电台架设完毕,通信车BNC线缆连接完成,各项准备工作就绪。

通过快速集结拉动、野外指挥所开设这两个训练科目,检验了两地人防机动指挥通信系统的快速反应、快速机动、快速集结的能力,确保在关键时刻能“拉得出”,为遂行战时防空袭和平时防灾救灾等应急救援任务做好准备。

二、有效组织,贴近实战,练就多位一体的综合通信保障能力

沈阳与长春均是东北地区核心城市,毗邻日本和朝鲜,是拱卫首都的前沿阵地,战略缓冲地位十分重要,一旦遭遇突发情况,人防部门将面临巨大的应急通信保障压力。在这种情况下,加强双方在人防应急通信保障领域的合作十分必要。为使演练更具有针对性,双方积极沟通,密切协同,精心安排组织了多项贴近实战的演练科目。

演练伊始,双方首先利用车载电台和便携电台与各自指挥中心进行了明语联络,而后又改用备用频率进行了联络。通过短波电台通联训练,参训人员摸清了在远离城市、地势相对低洼,并且周围有茂密的树林遮挡的偏僻地带如何更加有效地架设天线和提高通信质量。

短波电台联络畅通后,双方又利用各自不同的卫星平台分别与各自指挥中心进行通信,并将沈阳市道路实时监控视频和长春市人防指挥中心现场视频利用BNC线缆传送至对方指挥车内。这项科目突出的特点是,双方采用不同的卫星网络平台,当一方的卫星遭敌破坏或出现故障时,可利用对方卫星网络进行通信,实现实时无间断的指挥调度。上午的演练结束后,沈阳市人防办利用给养车为参训人员提供了午餐保障。

下午,参训人员克服了天气炎热、野外作业环境差等困难,利用卫星通信网络开设电话会议。假想的情况是一方的有线通信网络瘫痪,利用另一方的卫星通信网络实现组织指挥控制。在演练现场,参训人员架设了四部电话,这四部电话是利用卫星信道将沈阳市的固定电话信号移到了长春,实现了对长春市有线通信的有效备份。在进行电话会议的同时,双方还进行了收发传真电报的操作。通过这些贴近实战的科目演练,参训人员熟练掌握了卫星通信、短波通信、有线通信等多种通信手段,现场解决了短波电台话音质量差、卫星搜索信号干扰等问题,强化了参训人员对车载平台的实践操作能力,形成了学以致用,以练促学的相互促进机制,野外拉动取得了良好的训练效果。

三、找准差距,勤学苦练,努力做好人才与装备的有机结合

演练结束后,参训双方所有人员在长春市人防指挥中心进行了业务交流和座谈。辽宁省人防办指通处副处长李忠祥、沈阳市人防办党组成员、总工程师冯勇、长春市人防办主任陈亚新、副主任刘寿松等领导参加了交流座谈。陈亚新主任首先代表长春市人防办欢迎沈阳市人防办一行赴长春市进行拉练,并对沈阳市人防通信专业队伍在拉练中表现出的高素质、高水平给予了充分的肯定。李忠祥副处长随后代表辽宁省人防办感谢长春市人防办在此次联合拉练中给予的大力支持,并欢迎长春市人防机动指挥所赴沈阳进行拉练。

在随后的业务交流中,沈阳市人防办冯勇总工程师将近年来沈阳市人防机动指挥所多次参与沈阳市政府重大活动应急通信保障工作的宝贵经验与长春市人防指挥通信干部进行了分享。他指出:“组织指挥与通信警报是人民防空工作的核心,这是人防行业的特殊性决定的。要提高人防部门的重要性,得到市委市政府的认可,就要加强日常训练,提高能力,要有充足的自信心,只有壮大自身的实力,才能提高生存的能力。在日常的训练中,每个人要向多元化发展,要一专多能,相互配合,形成合力。最后,他鼓励长春市人防通信队伍要以勤代训,提高通信保障能力,提升自信心,积极参与政府应急通信保障活动,提升自身的地位和作用。”

随后,刘寿松副主任对长春市人防通信队伍在此次演练中的表现进行了点评。他说:“此次与沈阳市人防办联合举行机动指挥所远程机动拉练,是长春市人防机动指挥所第一次执行野外作业,准备时间短,现场临时下达演练科目,对参训人员提出很高要求,通过双方密切配合,顺利完成了演练任务。但通过横向比较不难看出,我们与先进典型还存在着明显的差距,要认清自身的问题,找准定位,不断完善。从此次演练反映的情况看,目前长春市人防通信专业队伍还存在几个突出的问题,一是人与装备的有机结合还需进一步加强,二是人员的业务素质、实践能力和战斗作风仍需提高,三是日常训练强度不够,科目设置不能紧贴实战,训练水平不高。在下一步的工作和训练中,要紧跟人防通信工作的先进模式和发展方向,不断加强人员培训,通过实战提升通信保障能力,在较短的时间内达到沈阳市人防应急通信保障水平。”

演练圆满结束,但这并不是一个终点,而是开启了两地间乃至整个战区跨区域协同机动演练的合作之路,探索了多地人防部门联合参与防空防灾一体化任务全新模式,为今后组织更大规模区域应急通信保障打下了坚实的基础。

 

                      长春市人防办  孙志宇报道

                              摄影    韩 冰

                               2012/10/16

[ 12-13 15:00 ]