当前时间: 全文检索:
吉林省人民防空办公室
网站首页
部门概况
信息公开
法规政策
政务信息
办事服务
人防特色
互动交流
专题专栏
电子邮箱
 用户: @jl.gov.cn
 密码:
   
政务日历
当前位置:首页 > 政务信息 > 时事要闻
俄向第三个国家开放“格洛纳斯”卫星军用信号:可精确制导武器
吉林省人民防空办公室 http://jlrf.jl.gov.cn 来源: 日期: 2018-08-06

  2018/08/05 11:56 十万大军

  目前中俄也在导航卫星领域深度合作。格洛纳斯系统在中国的定位精度低于北斗。

  近日,哈萨克斯坦国防和航天航空工业部航天委员会发布消息称,俄罗斯批准哈萨克斯坦使用格洛纳斯卫星导航系统军用信号。

  据俄罗斯卫星通网报道,格洛纳斯卫星导航系统高精度的信号用于军事用途,包括为高精度武器制导。早前有消息称,俄罗斯于2010年和2018年分别向印度和阿尔及利亚开放格洛纳斯卫星导航系统的军事应用。

  据俄罗斯《祖国武器库》杂志主编、军事专家穆拉霍夫斯基表示,军用信号目前用于解决的任务,以前是由地形测量人员完成的,武装力量方面的这一应用非常广泛,可以定位武器和军事装备和指挥所的位置,并能够确定地空导弹发射方向。

  他还说,“格洛纳斯的民用系统可以保障准确的经纬度,而军用系统用于获得海平面以上准确的导航数据”。

  此外,自从2014年以来,中俄就探讨在导航卫星领域展开深度合作。例如在对方境内互设3个导航卫星地面控制站。

  据俄罗斯“格洛纳斯”国际项目领导人邦达连科说:“俄中合作思路是建成从大西洋到太平洋的统一卫星导航空间。”

  “格洛纳斯”与“北斗”系统相互兼容,是基于互惠互利的考虑。例如,“格洛纳斯”的定位服务范围侧重于极地和高纬度地区,“北斗”的服务范围则覆盖稍稍偏南纬度的地区,如果实现联合导航,那将是世界范围内最理想的导航体系。

  有专家认为,“北斗”未来若建成全球化卫星星座,那就必须在国外建地面站,而俄罗斯国土面积广大,非常适合建立校准站。其次,中俄卫星定位导航系统通过相互兼容对方信号,将能提高可靠性。如果俄罗斯的“格洛纳斯”卫星信号被干扰,用户可以接收中国的“北斗”卫星信号,反之亦然,这意味着两国的定位导航安全得到“再保险”。

(责任编辑: 吉林省人防网)
网站导航
主办单位:吉林省人民防空办公室  电话:0431-82095555  运维部门:吉林省指挥信息保障中心
电话:0431-82095511  地址:长春市绿园区基隆南街136号 邮编130062
吉ICP备05001602  网站标识码:2200000038  吉公网安备 22010602000281号 站点地图