当前时间: 全文检索:
吉林省人民防空办公室
网站首页
部门概况
信息公开
法规政策
政务信息
办事服务
人防特色
互动交流
专题专栏
电子邮箱
 用户: @jl.gov.cn
 密码:
   
政务日历
当前位置:首页 > 政务信息 > 时事要闻
美国众议院通过对俄制裁新法案 限制特朗普外交权限
吉林省人民防空办公室 http://jlrf.jl.gov.cn 来源: 日期: 2017-07-26

  国际时事  央视新闻  客户端  2017-07-26 06:18   

  与以往不同的是,该法案限制了总统特朗普的外交权限,要求总统必须获得国会批准后才能修改或解除法案中的制裁条款。

  总统特朗普尚未就是否会签署该法案表态。此前他称国会不应过多干预白宫独立展开对俄外交的权力。

  俄罗斯总统普京在接受RT采访时表示“不论美国采取什么行动,都无法把俄罗斯逼到死胡同”。

  当地时间2017年7月7日,德国汉堡,俄罗斯总统普京与美国总统特朗普举行首次正式会晤。

  当地时间25号(周二),美国众议院以419票赞成3票反对的绝对多数通过新法案,对更多俄罗斯公司和个人进行经济制裁,目标包括俄罗斯能源行业、军工企业、几家银行以及被美指控干预去年美国总统大选的机构。与以往不同的是,该法案限制了总统特朗普的外交权限,要求总统必须获得国会批准后才能修改或解除法案中的制裁条款。美国国会称该法案是对去年俄罗斯涉嫌干预美国大选的回应。总统特朗普尚未就是否会签署该法案表态。此前他称国会不应过多干预白宫独立展开对俄外交的权力。

  针对新制裁,俄罗斯总统普京在接受RT采访时表示“不论美国采取什么行动,都无法把俄罗斯逼到死胡同”。该法案还包括对伊朗和朝鲜的新一轮制裁,制裁机构包括伊朗革命卫队和朝鲜军事部门。(央视记者 王冠)

  美国要加强制裁俄罗斯,欧盟为何有意见?

  一般情况下,欧盟和美国在对付俄罗斯时,基本上做到步调一致。

  不过,对于美国国会正在推动的一项对俄制裁法案,欧盟却发出不满的声音。欧盟委员会主席容克甚至召开紧急会议,商讨如果美国实行对俄罗斯新的制裁,欧盟将采取何种应对措施。

  欧盟和美国最终在对俄制裁问题上如何协调立场,目前还不得而知,不过它们之间的分歧也让人们意识到,在国际关系中,经济制裁往往是一种比较尴尬的手段:有时候,对于一些政府的制裁(如当年伊拉克的萨达姆),统治者往往没有受损,反而是普通民众受苦;有时候,制裁更是“伤敌一千,自伤八百”的举措;更不用说,在需要集体制裁时,由于成员利益不同,制裁措施更是“众口难调”。

  所以说,经济制裁是一个需要慎重采用的手段。

  特朗普团队深陷“通俄门”

  美国总统特朗普和俄罗斯总统普京7月7日在德国汉堡举行闭门会晤,双方谈及叙利亚、乌克兰等地局势以及网络安全等问题,特朗普对普京表示,“和俄罗斯进行建设性合作的时刻到了”。

  就在美俄关系看似要向前发展的时刻,《纽约时报》爆料称,特朗普的长子小唐纳德·特朗普在去年大选期间与一名与俄政府有联系的律师会过面。这意味着,继前国家安全顾问弗林、库什纳和司法部长塞申斯先后被曝出“接触了与克里姆林宫有关的渠道”后,“通俄门”又迎来一位新主角,而且还是特朗普的家人。

  之后,特朗普的女婿、白宫高级顾问库什纳也被卷入“通俄门”。7月24日,他在国会作证,坚决否认与俄罗斯勾结干扰2016年美国大选。这也标志着“通俄门”调查进入传讯在任白宫官员的新阶段。

  分析称,围绕着“通俄门”的风波短期内不会平息,围绕特朗普可能提名的新任联邦调查局局长人选,美国两党也势将展开新的博弈。虽然白宫现已宣布由副局长暂时代理局长职务,但联邦调查局相关调查今后何去何从,由谁主持,尚属未知。

  俄罗斯外长拉夫罗夫表示,所谓“通俄门”的调查至今已经持续数月,美国国会举行了多场听证会,却始终没有证据证明俄罗斯干预了美国大选。他说,他和俄罗斯总统普京都认为,这只不过是有人为了给特朗普胜选的合法性抹黑而使用的伎俩而已。

  美国务卿可能因为与俄罗斯有联系离职

  美国媒体近期爆料称,早在1999年就与普京相识的国务卿蒂勒森可能辞职,俄议会上院国际事务委员会主席扎巴罗夫称:“如果他真的离开,这将是可悲的,因为他为恢复俄美关系做了不少工作。”如果特朗普任命一名“鹰派”人物担任国务卿,“我们将为冷战做准备”。俄罗斯专家称,蒂勒森将辞职可能同他与俄罗斯有联系的大量传言有关。

(腾讯新闻综合中国青年报、央视报道)

(责任编辑: 吉林省人防网)
网站导航
主办单位:吉林省人民防空办公室 电话:0431-82095555 运维部门:吉林省指挥信息保障中心
电话:0431-82095511 地址:长春市绿园区基隆南街136号 邮编130062
技术支持:吉大正元信息股份有限公司 站点地图