当前时间: 全文检索:
吉林省人民防空办公室
网站首页
部门概况
信息公开
法规政策
政务信息
办事服务
人防特色
互动交流
专题专栏
电子邮箱
 用户: @jl.gov.cn
 密码:
   
政务日历
当前位置:首页 > 政务信息 > 行业资讯
央视315提醒:电动车80%火灾由电池过充引起!四大禁忌需牢记!
吉林省人民防空办公室 http://jlrf.jl.gov.cn 来源: 日期: 2018-03-21

  央视315提醒:电动车80%火灾由电池过充引起!四大禁忌需牢记!

  随着新能源战略的升级及电动车的便捷性,越来越多的电动车走进了消费者家中,而今年315晚会四号消费预警中就出现了电动车的身影,关注点则是其充电时的安全隐患。

  据数据显示,近年来国内电动车电池充电引发的火灾事故逐年上升,其中因电动车电池过充导致的火灾高达80%。

  针对此类情况,2017年12月31日,公安部紧急下发《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》。

  其中提到,要求规范电动车停放充电行为,对违反本通告的行为,构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚;引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  值得一提的是,电池过充容易发生爆炸,引燃电动车的塑料部件,释放出大量有毒烟气,导致人员和财产损失。在电池充电中需要注意:

  第一点,格外注意千万不要图便宜买改装电池,改装电池通常使用的都是超过年薪电芯重新组装的。

  第二,按照说明书规定时间内充电,夜间给车充电,极容易造成电池过充。

  第三,充电器电压和电池是否电压匹配?这也很关键。

  第四,切记,不要把电池带到家中进行充电,杜绝安全隐患。

(责任编辑: 吉林省人防网)
网站导航
主办单位:吉林省人民防空办公室  电话:0431-82095555  运维部门:吉林省指挥信息保障中心
电话:0431-82095511  地址:长春市绿园区基隆南街136号 邮编130062
吉ICP备05001602  网站标识码:2200000038  吉公网安备 22010602000281号 站点地图