当前时间: 全文检索:
吉林省人民防空办公室
网站首页
部门概况
信息公开
法规政策
政务信息
办事服务
人防特色
互动交流
专题专栏
电子邮箱
 用户: @jl.gov.cn
 密码:
   
政务日历
当前位置:首页 > 政务信息 > 行业资讯
人防信息化人才培养要用好继续教育这一法宝
吉林省人民防空办公室 http://jlrf.jl.gov.cn 来源: 日期: 2018-01-23

  (信息来源:贵州省人民防空办公室)

  人防信息化是人防建设的“牛鼻子”,是带动人防建设全面发展,推动体系防护能力全面提升的关键环节。如何破解人才匮乏这个大难题?国家人防办杨青山副主任在其《把握重点 整体推进 全面推进人防信息化建设》一文中指出:“我们要直面缺少建设管理人才的现实,紧紧围绕怎么用好军转干部、怎样吸纳社会人才、怎样组织知识技能培训,拿出实在管用的措施办法。”当前,在扩编难、招人难等现实面前,通过继续教育,提高现有人员能力水平是解人才匮乏之良方。

  下面结合个人实践,就如何通过继续教育,解决人防战备数据工程、人防大数据、互联网+人防等信息化人才匮乏问题,浅谈几点认识。

  一、突出集中培训这条主线

  集中培训依然是提升个人能力的最主要形式。集中培训有利于教员与学员、学员与学员之间沟通交流,答疑解惑;有利于集中实地观摩,学习先进,查找不足。

  提高系统性培训次数和规模。国家人防办组织的培训师资优越,系统权威,但培训次数少覆盖面窄,一般每年1次,每个省份仅2~3个名额,远远满足不了现实需求。据了解,笔者所在省份大部分市县人防信息化人员没有参加过国家人防办组织的培训,笔者本人到人防部门已工作4年多时间,也只参加过1次。所以,应增加培训次数,扩大培训规模,提高培训覆盖面,确保人防信息化工作者人均每年1次以上的系统培训,不断补齐信息化知识短板。

  培训课程体系要循序渐进。部分同志负责信息化,却非“