当前时间: 全文检索:
吉林省人民防空办公室
网站首页
部门概况
信息公开
法规政策
政务信息
办事服务
人防特色
互动交流
专题专栏
电子邮箱
 用户: @jl.gov.cn
 密码:
   
政务日历
当前位置:首页 > 政务信息 > 行业资讯
发生火灾时先逃生还是先报火警,你知道吗?
吉林省人民防空办公室 http://jlrf.jl.gov.cn 来源: 日期: 2017-08-25

  先逃生!

    发现火灾,如果火灾还是初起,要用灭火器等扑救,要是灭不了,应该先逃生,因为火灾一旦超过初起阶段,发展得很快,如果留在原地拨119报火警,也许报完火警自己就逃不了了。

  逃生途中向邻居示警

  在逃生的途中,用敲门或呼喊告诉邻居着火了,提醒他们及时撤离。这简单的动作能救人性命。

  2013414日湖北省襄阳市城市花园酒店火灾中,有些住客发现酒店起火后只顾自己逃生,没有向邻近房间的住客示警,否则14名死于火灾的住客中好多个能免于丧生,2017年浙江台州天台县火灾中也是如此,如果先发现火灾逃生的人在逃生时顺便通知其他汗蒸房里的顾客,就能拯救好几个人。

  使用手动报警按钮报警

  现在很多公共建筑的安全疏散通道上都安装了火灾手动报警按钮,有的还配备了消防报警电话。在这种场所发现火灾,可以按按钮报警。

  到达安全场所报火警

  逃生者到达安全场所后,用手机或固定电话向消防部门报火警,火警电话为“119”,实行三台合一的城市,拨打110122也能报火警。

  报火警要沉着冷静,首先询问是否火警电话,得到肯定答复后才报警。报警时要讲清起火建筑的名称、地址、燃烧物性质、有无爆炸和毒气泄漏、火势情况、报警人的姓名、电话号码等。还要说出着火部位及附近有无明显的标志,在对方询问完毕后再挂电话,然后到路口迎候消防车。如果此时物业人员不知道火灾的发生,也要通知他们。

  受困火场时须报火警

  居民半夜醒来,发现住宅楼的楼道已被火灾烟气封锁,无法逃生时,在用毛巾等堵住户门门缝后,要向119和物业报警,然后在窗口或烟台,挥动手电筒、吹口哨,向赶到火场的消防队求援。

                                                              (安全处   艾卓)

 

(责任编辑: 吉林省人防网)
网站导航
主办单位:吉林省人民防空办公室 电话:0431-82095555 运维部门:吉林省指挥信息保障中心
电话:0431-82095511 地址:长春市绿园区基隆南街136号 邮编130062
站点地图