当前时间: 全文检索:
吉林省人民防空办公室
网站首页
部门概况
信息公开
法规政策
政务信息
办事服务
人防特色
互动交流
专题专栏
电子邮箱
 用户: @jl.gov.cn
 密码:
   
政务日历
当前位置:首页 > 政务信息 > 行业资讯
百日纳凉,让防空洞重入百姓视野
吉林省人民防空办公室 http://jlrf.jl.gov.cn 来源: 日期: 2016-12-27

  12月初以来,重庆市渝中区人防办一直在紧锣密鼓地筹划新年度工作。“从这几年的工作实际来看,如何更好地把人防工程的战备、经济功能,集中体现为社会效益,是明年工作的重点。”该人防办工程维护管理服务中心翟伟说。

  经历过重庆大轰炸,让重庆市军地对人防建设不敢有丝毫马虎,从新中国成立后,重庆市就大力兴建地下人防工程,进入新世纪,更是努力推进城市地下轨道交通、隧道、过街通道、综合管廊、其他单建式地下工程的规划和建设,兼顾人民防空要求,为人民群众战时防空提供了较为充足的掩蔽空间。

  “但是在工作中我们发现,一些人防设施虽然投入的金额数量大、人力物力多,但每年就是开展演练的时候使用一下,老百姓对它们的熟悉程度还不如那些繁华的地下商场,可以说,在提升老百姓的防灾救灾能力方面,这些人防设施发挥的作用并不明显。”结合多年来在人防系统工作的经历,翟伟深有感触地说。

  翟伟的感触并不是空穴来风。多年前,渝中区人防办在解放碑商业中心做了一个小型问卷调查,竟有75%的民众不知道位于解放碑商业中心的临江门地下交通枢纽是一个人防工程。商场的店铺经营者有一半以上没有注意到进出口墙上蓝色的“防空地下室”标识牌。

  “战时,地下防空设施是老百姓的最后一道保护屏障。老百姓应该熟悉居住周边、城市重要地段的人口疏散基地。”渝中区人防办主任姚文勇说,为了让防空洞重新进入百姓视野,他们从2005年开始,持续开展“百日纳凉送爽工程”,利用人防工程冬暖夏凉的特点,即每年的6月中旬至9月下旬,将部分具有通风、安全、干燥、便利优势的人防工程向市民开放,并免费提供休闲纳凉服务,由于开放时长为100天左右,故取名为“百日纳凉送爽工程”。

  11年来,渝中区人防办根据群众建议对纳凉场地进行了科学的设计规划,将纳凉点打造成读书阅览区、休闲影视区、娱乐活动区、人员通行区于一体的综合性纳凉休闲平台,提供“个性化”纳凉服务,为夏季市民纳凉提供了一个舒适的环境。

  那这项工作对人防工程的战备建设起到什么作用?姚文勇给记者举了一个例子。2016年,重庆市渝中区12个纳凉点共计接待数十万纳凉市民。他们制作了12张36版的人防法规、防空防灾知识滚动灯箱广告,在纳凉通道24小时不间断播放。同时,落实了专门的电视机,每天定时播放人防宣传片及日常应急小常识。部分纳凉点还邀请人防宣教中心的工作人员到场宣讲,送知识“上门”,有效提高了人防知识宣讲的覆盖面。

  “这只是比较直观的作用,其实更为重要的影响是,100天的开放其实是对人防工程各方面工作的长时间检验,也可以说是开展了100天的演练。”渝中区纳凉工作示范点——人民广场人防工程纳凉点负责人王海涛谈起了自己的体会,气温较高时,纳凉点的保安从2名增加到5名。同时还有热心居民成立了纳凉安保自愿队伍,有效提高了纳凉点的治安防控能力。

  “如果哪一天有战事来临,可以说,我们现在不但有着各种精心的预案,更托底的是,我们有充足的演练经验啊!”王海涛胸有成竹地说。

  (林登洪、左庆莹)

 

(责任编辑: 吉林省人防网)
网站导航
主办单位:吉林省人民防空办公室 电话:0431-82095555 运维部门:吉林省指挥信息保障中心
电话:0431-82095511 地址:长春市绿园区基隆南街136号 邮编130062
技术支持:吉大正元信息股份有限公司 站点地图