当前时间: 全文检索:
吉林省人民防空办公室
网站首页
部门概况
信息公开
法规政策
政务信息
办事服务
人防特色
互动交流
专题专栏
电子邮箱
 用户: @jl.gov.cn
 密码:
   
政务日历
当前位置:首页 > 政务信息 > 行业资讯
未来战争,防空隐蔽不再仅限于地下
吉林省人民防空办公室 http://jlrf.jl.gov.cn 来源: 日期: 2016-12-26

  探访上海广富林湖底民防工程

  松江——上海之根,城西北6公里,有座广富林文化遗址公园,是上古时期东吴东部文化政治中心。

  漫步公园,一片田园风光,最吸引眼球的莫过于“水下博物馆”。博物馆四周开挖了河道,形成了一片250多亩的“富林湖”,而博物馆就“漂浮”在其中。但你想不到的是,在这秀美的湖面下,竟“藏”着国内首家、也是目前国内最大的湖底民防工程。

  “占地1平方公里的广富林遗址开发保护项目于2009年开始启动,工程总建筑面积约为4.3万平方米,其中,民防工程总面积为2.9万平方米,发生突发性灾害事件及战时可疏散人口近4万人。”上海市松江区民防办行政科长陈兵介绍,该民防工程以绿色发展理念引领规划和建设,坚持人防建设与城市建设相结合,统筹利用人防资源服务人民群众,积极有效缓解城市交通、环境保护、土地资源等城市发展难题。

  未来信息化战争对民防工程的要求不再是深挖洞就能达标,容易进、方便出、防得住,点块必须联网化,这些新要求在广富林遗址公园湖底民防工程中体现得淋漓尽致。

  广富林遗址公园地下兼容停车,地上复合应急避难场所,无论发生战争或是灾害,能够容纳更多的人,便于取水,发放物资以及救援转移。

  “未来信息化战争,散是防,聚也是防。近两年来,我们区在发展经济的同时,注重打造一批平战结合、上下复合、聚散兼容的现代化民防工程。”上海市松江区副区长于宁介绍说。

  作为国内首家湖底大型民防工程,他们邀请国内外专家耗时一年进行设计,采用了现代技术手段对水面、水下进行快速强力围拦和抽排,可有效防止导弹轰炸时湖水的涌入,即使倒灌也能快速排空,完全符合民防建设标准,技术水平可谓国际领先。

  湖底车库安装了智能的分区指示系统、停车引导系统和反向寻车引导系统,平时方便自驾游游客在车库内快速出入和找到自己的车辆,在战时可及时变成引导群众隐蔽和疏散的指示信号。此外,还有无盲区的视频监控系统,确保在车库内的人或车在各个位置都能做到有迹可循,最大程度地防止安全隐患的发生。

  陈兵介绍,湖底车库共有15个出入口,既能满足近千辆车的停泊需求,也使民防工程对周边古代文化遗址的影响降到了最低。既将地面上的车辆隐藏起来,还节约了土地资源,呈现出房屋“漂浮”在水中、汽车“潜行”在湖底的美景。

  广富林湖底民防工程按照“平战结合”的建设原则,充分利用人防、民防资源服务经济社会,更好地将民防工作融入大局、融入城市建设与管理、融入民生,较好地实现了“以人防强国防、以民防惠民生”的目标。

  于宁副区长介绍,广富林湖底民防工程是松江区的一次成功尝试,2016年,该区又以此为借鉴,将2个总面积8平方公里的中央绿化带和郊野公园以及600亩的保障房基地集中绿地,列为民防建设基地和应急避难场所进行综合改造和功能植入。

  (倪震、丁绍学)

  

  

(责任编辑: 吉林省人防网)
网站导航
主办单位:吉林省人民防空办公室 电话:0431-82095555 运维部门:吉林省指挥信息保障中心
电话:0431-82095511 地址:长春市绿园区基隆南街136号 邮编130062
技术支持:吉大正元信息股份有限公司 站点地图