当前时间: 全文检索:
吉林省人民防空办公室
网站首页
部门概况
信息公开
法规政策
政务信息
办事服务
人防特色
互动交流
专题专栏
电子邮箱
 用户: @jl.gov.cn
 密码:
   
政务日历
当前位置:首页 > 政务信息 > 行业资讯
时间就是生命:火灾预防及逃生自救
吉林省人民防空办公室 http://jlrf.jl.gov.cn 来源: 日期: 2016-12-22

  当您发现着火,现场只有您一个人时,不管情况如何,不能见火就跑。俗话说得好,“临危不乱,灾情减半”。因为初期火灾容易扑灭,若能及时扑灭,火情不会扩大。应一边呼救,一边进行扑救。但却要首先估量自已是否有能力,有把握将初期火灾扑灭。如果有能力,那就使用相应的灭火方法将火扑灭。

  轻微火情,怎样紧急应付?

  对突然发生的比较轻微的火情,应掌握简便易行的、应付紧急情况的方法:

  1、水是最常用的灭火剂,木头、纸张、棉布等起火,可以直接用水扑灭。

  2、用土、沙子、浸湿的棉被或毛毯等迅速覆盖在起火处,可以有效地灭火。

  3、用扫帚、拖把等扑打,也能扑灭小火。

  4、油类、酒精等起火,不可用水去扑救,可用沙土或浸湿的棉被迅速覆盖。

  5、煤气起火,可用湿毛巾盖住火点,迅速切断气源。

  6、电器起火,不可用水扑救,也不可用潮湿的物品捂盖。水是导体,这样做会发生触电,

  正确的方法是首先切断电源,然后再灭火。

  有条件的,还可以学习一些简易灭火器的使用方法。

  巧用身边的“灭火器”

  在日常的生活中,我们每个人几乎都在与火打交道,一旦发生火灾,尤其是火灾初起阶段,如发现及时,处置方法得当,用较小的人力和简单的灭火器材,就能很快地把火扑灭。可是,人们发现火灾后,往往只想到用灭火器来灭火,却不知身边有许多“灭火剂”可以利用。

  湿布。如果家庭厨房起火,初起火势不大,这时可以用湿毛巾、湿围裙、湿抹布等,直接将火苗盖住,将火“闷死”。

  锅盖。当锅里的食油因温度过高着火时,千万不要惊慌失措,更不能用水浇,否则燃着的油就会溅出来,引燃厨房的其他可燃物。这时,首先应关掉气源,然后迅速盖上锅盖,可以使火熄灭。如果没有锅盖,手边其他东西如盆等只要能起覆盖作用的都行,甚至将切好的菜倒入锅内同样也能灭火。

  杯盖。酒精火锅在加酒精时突然燃烧起来,并会燃着装酒精的容器,这时不能慌,千万不能把容器摔出去,应立即盖死或捂死容器口,使其窒息灭火。如果丢出去,酒精流到哪里溅到哪里,火就会烧到哪里。灭火时不要用嘴去吹,可用茶杯或小碗盖在酒精盘上。

  食盐。食盐的主要成分是氯化钠,在高温火源下,会迅速分解为氢氧化钠,通过化学作用,抑制燃烧环节的自由基。家庭使用的颗粒盐或细盐均是灭厨房火灾和固体阴燃火灾的灭火剂,食盐在高温下吸热快,能破坏火苗的形态,稀释燃烧区的氧气浓度,所以能使火很快熄灭。

  沙土。在室外发生初起火灾又没有灭火器,在用水灭火危险性较大的情况下,可用铁锹撮沙土覆盖,使火窒息而灭。

  发现着火,先报警还是先救火?

  当您发现着火,现场只有您一个人时,不管情况如何,不能见火就跑。俗话说得好,“临危不乱,灾情减半”。因为初期火灾容易扑灭,若能及时扑灭,火情不会扩大。应一边呼救,一边进行扑救。但却要首先估量自已是否有能力,有把握将初期火灾扑灭。如果有能力,那就使用相应的灭火方法将火扑灭。如果认为自已无能力灭火,就应该立即去报警。在报警路上可以一边喊一边跑,以得到群众帮助和引起邻里的注意。

  发生火灾后,要找一位口齿清楚,头脑清醒的人去打报警电话,具有消防知识的人可以组织街坊四邻设法灭火或抢救。当然,一定要注意安全以等待消防人员的来临。

  吸烟引起火灾的十种情形

  火灾统计资料显示,吸烟引起的火灾所占比例着实不小。为便于防范,将其归纳为以下10种情形:

  一、躺在床上或沙发上吸烟。

  二、漫不经心,不管场合,随手乱丢烟头和火柴梗。

  三、在维修汽车和清洗机件时吸烟。

  四、叼着香烟寻物时,烟灰掉落在可燃物上,引起火灾。

  五、不看场合地点,乱磕烟灰引起火灾。

  六、在匆忙时把未熄灭的烟头塞进衣服口袋,结果引燃衣服而起火。

  七、使用打火机不当引起火灾。

  八、在严禁用火的地方吸烟而引起火灾和爆炸事故。

  九、把点燃的香烟随手放在可燃物上,如书桌、箱子上,人离开时烟火未熄,结果引起火灾;或因烟头被风吹落,引着可燃物而引起火灾。

  十、醉酒后吸烟。

  火灾预防及火灾发生后自救之必知常识

  1、逃生线路若被大火封锁,要立即退回室内,采取自救措施,不可盲目跳楼。

  2、发生火灾时可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救。

  3、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

  4、报火警时应沉着、准确讲清起火地区、街道、房屋门牌号码或单位。

  5、报火警后要派专人在主要路口接应和引导消防车。

  6、突遇火灾时要迅速逃生,不能贪恋财物。

  7、发生火灾时不要惊慌,请立即拨打火警电话119。

  8、报火警时要留下报警人姓名以及所用的电话号码并讲清起火地点。

  9、当疏散通道着火但火势不大时,可用浸湿的棉被、毯子披在身上,迅速果断地从火中冲出去。

  10、火灾来临时,切莫忘记屋顶、阳台等避难场所。

  11、在穿越火场时,要使用湿毛巾捂住口鼻,不宜呼叫,防止烟雾进入口腔。

  12、身上着了火,千万别乱跑,迅速脱掉衣,倒地快打滚。

  13、发生火灾要互助,老人孩子别不顾。

  14、火场穿行身要低,逃生选择跑楼梯,切莫着急乘电梯。

  15、发生火灾的房内若有防毒面罩,逃生时一定要将其戴在头上。

  16、大火封住房门时,不要盲目开门逃生,请将门缝塞严,泼水降温,呼救待援。

  17、发生火灾时,要充分利用建筑物内或室内备用的救生缓降器,救生滑道及绳索逃离火场。

  18、不得埋压、圈占消火栓,不得占用防火间距、堵塞消防通道。

  19、不得阻碍消防车、消防艇赶赴火灾现场,严禁扰乱火灾现场秩序。

  20、不得擅自挪用、拆除、停用、损坏公共消防设施。

  21、为了您和他人的安全,任何人不得阻拦报火警,谎报火警。

  22、油锅起火别慌乱,找个锅盖速盖上;油锅起火别惊慌,找些青菜锅里扔。

  23、液化气罐或煤气胶管接头着火,要用浸湿的麻布或衣物等捂盖即可灭火,并迅速关闭阀门。

  24、任何人不得破坏火灾现场。

  25、家用电器或线路着火,要尽快切断电源。

  26、救火时不要贸然开窗,以免空气对流,加速火势蔓延。

  27、扑救带电状态下的电器火灾不能使用水或泡沫灭火器。

  28、发现煤气泄漏,请先开窗通风,千万不可动火。

  29、当发现燃气胶管阀门泄漏时,切不可用明火查看,可采用浓肥皂水擦拭。

  30、扑救电器火灾请先切断电源。

  31、发生电器火灾时请用干粉或气体灭火器灭火,不可直接泼水灭火以防触电或电器爆炸伤人。

  32、未经公安消防部门允许,任何单位及个人不得进入、清理、变动火灾现场。

  33、隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山

  34、认真贯彻“预防为主,防消结合”的消防工作方针

  35、消防群防群治是全社会的共同责任

  36、消除火灾隐患,构建和谐理工

  37、坚持专群结合的原则,实行防火安全责任制。

  38、贯彻执行《消防法》,提高全民消防意识。

  人身着火怎么办?

  在火场中很难避免人身上不被火烧着,一旦身上着火,人们往往是惊慌失措,不知应该如何处理,盲目乱窜,以至不但没有把火灭了反而火越来越大,造成不可挽回的伤亡。人身上着火到底要怎么办呢?以下几种有效的处理方法供大家参考:

  ①不能奔跑,应就地打滚,果条件允许,可以迅速将着火的衣服撕裂脱下,浸入水中,或掼,或踩,或用灭火器、水扑灭。

  ②若附近有河、塘、水池之类,可迅速跳入浅水中,但如果烧伤面积太大或程度较深,则不能跳入水中,防止细菌感染或其他不测。

  ③两个以上的人在场,未着火的人要镇定,立即用随手可以拿到的麻袋、衣服、扫帚等朝着火人身上的火点覆盖、扑、掼、或帮助撕下衣服,或将湿麻袋、毛毯把着火人包裹起来,浇灭,但应注意,不宜用灭火器直接往人身上喷射。

  烧伤的急救

  根据烧伤的不同类型,可采取以下急救措施:采取有效措施扑灭身上的火焰,使伤员迅速脱离开致伤现场。当衣服着火时,应采用各种方法尽快地灭火,如水浸、水淋、就地卧倒翻滚等,千万不可直立奔跑或站立呼喊,以免助长燃烧,引起或加重呼吸道烧伤。灭火后伤员应立即将衣服脱去,如衣服和皮肤粘在一起,可在救护人员的帮助下把未粘的部分剪去,并对创面进行包扎。防止休克、感染。为防止伤员休克和创面发生感染,应给伤员口服止痛片(有颅脑或重度呼吸道烧伤时,禁用吗啡)和磺胺类药,或肌肉注射抗生素,并给口服烧伤饮料,或饮淡盐茶水、淡盐水等。一般以多次喝少量为宜,如发生呕吐、腹胀等,应停止口服。要禁止伤员单纯喝白开水或糖水,以免引起脑水肿等并发症。保护创面。

  在火场,对于烧伤创面一般可不做特殊处理,尽量不要弄破水泡,不能涂龙胆紫一类有色的外用药,以免影响烧伤面深度的判断。为防止创面继续污染,避免加重感染和加深创面,对创面应立即用三角巾、大纱布块、清洁的衣眼和被单等,给予简单而确实的包扎。手足被烧伤时,应将各个指、趾分开包扎,以防粘连。合并伤处理。有骨折者应予以固定;有出血时应紧急止血;有颅脑、胸腹部损伤者,必须给予相应处理,并及时送医院救治。迅速送往医院救治。伤员经火场简易急救后,应尽快送往临近医院救治。护送前及护送途中要注意防止休克。搬运时动作要轻柔,行动要平稳,以尽量减少伤员痛苦。

(责任编辑: 吉林省人防网)
网站导航
主办单位:吉林省人民防空办公室 电话:0431-82095555 运维部门:吉林省指挥信息保障中心 电话:0431-82095511
地址:长春市绿园区基隆南街136号 邮编130062 技术支持:吉大正元信息股份有限公司 站点地图