当前时间: 全文检索:
吉林省人民防空办公室
网站首页
部门概况
信息公开
法规政策
政务信息
办事服务
人防特色
互动交流
专题专栏
电子邮箱
 用户: @jl.gov.cn
 密码:
   
政务日历
当前位置:首页 > 政务信息 > 地区人防动态
站在新起点 聚焦新目标 不断开拓人防发展新局面
吉林省人民防空办公室 http://jlrf.jl.gov.cn 来源: 日期: 2018-03-23

  延边州人防办 党组书记 宋述山

  一、2017年工作回顾

  2017年是全州人防建设改革创新取得重要突破的一年。面对纷繁复杂的形势,在州委、州政府和延边军分区的正确领导下,在省人防办的具体指导下,全州人防系统干部职工坚持以人防指挥为引领,以防护工程为基础,以信息数据工程为保障,以法律法规为准绳,解放思想,开拓创新,积极作为,勇于担当,各项工作都取得了较好成绩,圆满地完成了年初确定的各项工作目标任务,实现了军事斗争准备取得新进展,服务经济社会展现新作为,受到了州委、州政府的肯定。州办按照年初确定的行政效能考核目标,对各县市工作完成质量和时效进行了综合评定。总体认为:图们市、珲春市和安图县工作成绩突出,敦化市、延吉市、汪清县、龙井市以及和龙市工作持续提升。

  (一)坚持应战应急,不断完善指挥体系建设。紧贴使命任务,抓住重点,持续发力,扎实推进人防指挥中心(所)、信息化和防护工程等一批重点项目。人防指挥所建成并投入使用,共有3个指挥中心进行了升级改造,2个市铺通人防光缆骨干通信网,8个县市人防指挥中心建成启用,实现了省、州、县(市)三级联网。积极利用人防工事做好应急物资贮备,圆满完成了州政府赋予的战备应急物资贮备任务。各县市都修订完善了《城市人口疏散预案》。州办组织了人防机动指挥所联合演练和跨行政区域演练,增强了人防应急机动能力。

  (二)坚持融合发展,加强防护工程建设。高度重视城市地下空间开发利用,统筹推进人防工程规划,调整优化布局,人防工程建设取得初步成效,我州人防工程建设经验在全省经验交流大会上做了介绍。3个市的重点人防工程项目顺利建成使用。积极推进存量普通地下室和老旧人防工事的升级改造,加快边境县市防核掩蔽工程建设。严格落实人防结建政策,规范审批程序,人防结建审批收缴易地建设费、人防工程竣工验收、质量监督等工作稳中有升。

  (三)坚持多措并举,不断优化发展环境。充分发挥舆论先行和导向作用,多渠道、多层次、多方位开展人防宣传教育。州办与《延边日报》社签署了战略合作协议,编辑制作了《固防安民铸天盾》人防宣传汇报专题片,充分利用多媒体电子屏循环播放系列人防宣传片,营造了良好的宣传氛围。人防疏散教育基地、人防宣传长廊、人防知识社区讲堂等成效明显,人防“五进”宣传教育积极开展,结合国际民防日、警报试鸣日、抗战胜利纪念日、“九?一八”事变等特殊节点,运用人防宣传短片、宣传海报和各种宣传平台广泛开展群众性宣传教育活动,公众国防观念、人民防空意识不断增强。

  (四)坚持从严治党,全面加强党的建设。认真学习贯彻中央和省、州委部署,扎实开展“两学一做”学习教育,组织机关党员干部认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,机关干部职工思想理论素质明显提高。全面落实从严治党主体责任,教育党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。就认真贯彻民主集中制,严格执行议事规则和决策程序,营造良好的政治生态。配齐配强机关党支部班子,充实了新生力量。积极抓好精准扶贫,州人防办投入40万元支援包保民生建设,驻村第一书记李海云在创建“共产党员服务城”活动中被州委组织部评为“五星级党员示范岗”,被州直机关党工委评为“全州优秀驻村书记”,主要事迹被延边电视台制成专题片《领路人》。珲春、汪清等各县市党建工作规范有序,活动载体丰富。通过开展丰富多彩、凝神聚气的载体活动,全州人防系统党员干部职工的凝聚力、向心力明显增强,风清、气正、劲足、实干的浓厚氛围正在形成。

  回顾过去的一年,虽然各项工作都取得了一定成绩,但我们也要清醒地看到存在的问题与不足:一是人防战备能力建设需要进一步加强。部分预案、方案尚停留在纸面上,没有经过实战实案检验,距真打实备还有一定差距;二是人防干部队伍素质还需进一步提升。编制人员缺失,专业人才匮乏仍是制约人防发展的瓶颈,工作人员业务不熟、不懂、不会的问题仍然突出;三是各地审批流程不统一,联审联批程序不规范。个别地方人防易地建设费清欠力度还不够大,清欠方法和措施不多。这些问题需要引起我们高度重视,在今后的工作中认真加以解决。

  二、突出改革创新,争取人防建设再上新台阶

  2018年的总体工作思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大、州委十三届三次全会和州十五届人大三次会议精神,牢牢把握“总体国家安全观”和“能打仗、打胜仗”的核心要求,着力解决人防系统发展不平衡不充分的突出矛盾,围绕人防指挥、综合防护、应急支援体系建设三大工作重点,以项目建设为抓手,以环境建设为保障,加快转变发展方式,加快推进融合发展,不断提高履行使命任务能力、防空袭斗争能力和应急应战能力,努力实现更好质量、更高效益、更可持续发展,推动人防工作再上新的台阶。

  (一)立足战备牵引,加强指挥能力建设。指挥体系建设是人防工作的灵魂,要从践行总体国家安全观,以备战打仗为引领,加快做好军事斗争准备的各项工作,精准履行人防使命任务,指挥体系向形成能力聚焦,应急支援向精准管用看齐,兼顾平时应急支援需求,强化组织指挥体系建设、强化指挥场所建设、强化信息网络体系建设、强化实战训练,全面提升人防指挥能力。

  (二)聚焦掩蔽疏散,加强防护能力建设。防护工程是现代战争条件下保存人民生命财产安全、保存战争潜力、抵御空中袭击的重要依托。各县市要立足实际,紧盯“十三五”期间城市人均防护目标,按照保增量、优布局、调结构的总体要求,狠抓防护工程总量提升,快速推进高抗力和专用人防工程建设,不断提升城市防护能力、加快边境县市人防工程升级改造,全面提升人防综合防护能力。

  (三)依托人防优质资源,加强社会服务建设。人民防空是经济社会发展的重要方面,必须要始终坚持以人民为中心,积极挖掘资源潜力,搭建民防服务平台,推进军民融合发展,增进人民群众对人防工作的认同感、满意度。积极参与城市建设、切实提高服务民生水平、不断拓展公共应急智能,全面提升人防服务能力。

  (四)着眼素质提升,加强干部队伍建设。进入新时代,面对新常态,人防事业要有新气象,就必须坚持和加强党的领导,鉴定不移地全面从严治党,不断提高人防干部自身能力和水平,全力打造干净、忠诚、担当、干事的人防干部队伍。建设政治立场坚定的人防干部队伍、建设敢于担当的人防干部队伍、建设清正廉洁的人防干部队,为人防健康发展提供坚强的政治、组织、纪律保证。

 

 

(责任编辑: 吉林省人防网)
网站导航
主办单位:吉林省人民防空办公室  电话:0431-82095555  运维部门:吉林省指挥信息保障中心
电话:0431-82095511  地址:长春市绿园区基隆南街136号 邮编130062
吉ICP备05001602  网站标识码:2200000038  吉公网安备 22010602000281号 站点地图