当前时间: 全文检索:
吉林省人民防空办公室
网站首页
部门概况
信息公开
法规政策
政务信息
办事服务
人防特色
互动交流
专题专栏
电子邮箱
 用户: @jl.gov.cn
 密码:
   
政务日历
当前位置:首页 > 政务信息 > 办发文件
省人防办关于地铁兼顾人防工程建设管理的通知
吉林省人民防空办公室 http://jlrf.jl.gov.cn 来源: 日期: 2018-02-02

  吉防办发[2017]96号

长春市人防办,长春市轨道交通集团有限公司,吉林市人防办:

  《中华人民共和国人民防空法》规定,城市的地下交通干线以及其他地下工程的建设,应当兼顾人民防空需要。

  《中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》(中发〔2014〕15号)要求,城市中心区、人口密集区、商业繁华区和重要目标毗连区,要配套建设人民防空疏散掩蔽设施,并与地铁、隧道、过街通道及地面大中型服务场所等公共设施连片成网,形成地上与地下相配套、专用与兼用相结合的区域防护格局。城市交通等重要基础设施建设,要落实有关防护要求,做到同步规划、同步建设。地铁、隧道等基础设施建设及其他地下工程,要兼顾人民防空需要。

  《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发〔2009〕9号)要求,市政公用基础设施和房屋建筑等工程的规划和建设,要注重开发利用城市地下空间,兼顾人民防空要求,逐步形成由城市地下交通干线、地下商业娱乐设施、地下停车场、地下过街道、共同沟等组成的城市地下防护空间体系。人民防空工程要与城市地下交通等设施相连通。习总书记在第七次全国人民防空会议上指出,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。为切实贯彻落实法规政策关于地铁建设兼顾人防要求的规定,进一步规范并加强地铁人防工程建设管理,现就有关事宜通知如下: