当前时间: 全文检索:
吉林省人民防空办公室
网站首页
部门概况
信息公开
法规政策
政务信息
办事服务
人防特色
互动交流
专题专栏
电子邮箱
 用户: @jl.gov.cn
 密码:
   
政务日历
当前位置:首页 > 政务信息 > 办发文件
省人防办关于纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年在全省集中开展防空警报试鸣和人防宣传活动的通知
吉林省人民防空办公室 http://jlrf.jl.gov.cn 来源: 日期: 2015-08-24

  吉防办发〔2015〕119号

各市(州)、各县(市)人防办:

  根据年度工作安排,省人防办决定于国防教育周期间在全省集中开展防空警报试鸣和人防宣传教育活动。现就有关问题通知如下:

  一、依法进行防空警报试鸣

  全省各级人防办要提请本级政府批准,依照《人民防空法》规定提前五日发布防空警报试鸣公告,统一于9月18日9时18分开始,分别试鸣预先警报、空袭警报、解除警报;户外多媒体电子显示屏、手机、广播、电视等同步发放警报信号。

  二、扎实开展集中宣传教育活动

  (一)宣传教育内容主要围绕:抗日战争及世界反法西斯战争史、世界著名空袭战例及我国遭受的空袭危害、国际国内安全形势和人民防空准备任务、人防建设方针原则和地位作用及法规政策、空袭与反空袭知识以及公民、法人和其他组织的人民防空权利与义务、宣讲人防法规政策、人防建设成就和经验等。

  (二)开展宣传教育的方式主要采取:召开报告会、讲座、座谈会,组织参观人防宣传教育场馆、展览室,在人防部门办公场所、人防工程、市区街路设置宣传标语,利用广播、电视、报刊、人防门户网站、公共交通工具、画廊、宣传栏、户外多媒体电子显示屏等媒体刊播宣传教育信息,在广场、公园、人防商场等人员密集场所和机关、学校、企业、社区集中开展宣传,在党校(行政学院)开设人防课。

  三、有关要求

  (一)精心组织,周密部署。各级人防部门要按照《省人防办关于做好2015年人防宣传教育工作的通知》(吉防办发〔2015〕49号)要求,及时向当地党委、政府、军事部门领导汇报,积极协调有关部门共同制定活动方案,精心安排警报试鸣和集中宣传活动,确保各项活动组织严密有序。

  (二)把握重点,体现特色。此次警报试鸣和集中宣传活动,以纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为主线,要充分结合当地抗日战争历史和人防建设实际,实现活动内容、方式各具地方特色。

  (三)集智聚力,推动发展。要立足增强国防观念、忧患意识、责任意识,深入普及人防知识,争取社会各界了解人防是国防的重要组成部分,是军事斗争准备的重要方面,是全民性的防护工作,是利国利民的公益事业。进而理解人防、关心人防、支持人防建设,营造“人防为我、我建人防”的社会氛围,形成推动人防发展的合力。

  (四)隆重节俭,注重实效。要从取得扎实成效的需要出发,做到既内容丰富、隆重热烈,又形式灵活、简朴节约,切实避免铺张浪费。

  请设区的市将此通知转发至所辖区人防办。请各市(州)人防办加强对县(市、区)工作的检查指导,并将情况报告于9月底前报省人防办(联系人:邵宏宇,电话:0431-82095832)。

  省人防办  

  2015年8月21日    

  吉林省人民防空办公室秘书处  2015年8月24日印发 

(责任编辑: 吉林省人防网)
网站导航
主办单位:吉林省人民防空办公室 电话:0431-82095555 运维部门:吉林省指挥信息保障中心 电话:0431-82095511
地址:长春市绿园区基隆南街136号 邮编130062 技术支持:吉大正元信息股份有限公司 站点地图