当前时间: 全文检索:
吉林省人民防空办公室
网站首页
部门概况
信息公开
法规政策
政务信息
办事服务
人防特色
互动交流
专题专栏
电子邮箱
 用户: @jl.gov.cn
 密码:
   
政务日历
当前位置:首页 > 政务信息 > 办发文件
省人防办关于规范行政执法有关问题的通知
吉林省人民防空办公室 http://jlrf.jl.gov.cn 来源: 日期: 2015-06-16

  吉防办发〔2015〕77号

各市(州)、县(市)人防办:

  为深入贯彻依法行政要求,大力推进法治人防建设,根据《关于进一步依法依规开展人民防空工作有关问题的通知》(国人防〔2015〕103号),现就规范人防行政执法有关问题通知如下:

  一、依法确权,严格履行法定职责

  职权法定是贯彻依法行政要求的基本原则。法律法规规定是各级人防主管部门履行职责、行使权力的基本依据。行政许可权、监督管理权、行政处罚权、行政事业性收费权等是各级人防主管部门的基本行政权力,要切实依据法律法规规定依法确权,建立行政职权清单和责任清单制度,明确实施主体、承办机构、承办责任人和咨询投诉电话等事项,落实行政执法责任制和各项制度规范,保证行政职权执行到位不缺位,依法运行。实施人防工程建设与管理、重要经济目标防护建设、群众防空组织建设、城市地下空间开发利用贯彻防空要求、城市人口疏散设施建设、防空警报设施建设与管理、人民防空宣传教育、国有资产管理等,是各级人防主管部门基本职能,要深入贯彻《人民防空法》、《吉林省实施〈人民防空法〉办法》和“中发〔2001〕9号”文件、“国发〔2008〕4号”文件、“中发〔2014〕15号”文件规定,以及国家和沈阳军区关于人民防空建设管理的规定,依法行政,深化改革,创新发展,全力推进法治人防建设。

  二、严格监督,强化事中事后监管

  《吉林省规范涉及企业行政执法行为若干规定》(吉林省人民政府令第246号,以下简称《规定》)已于2014年10月1日起施行。《规定》明确了涉企执法检查实行计划管理的制度,设立了监督卡制度,进一步规范了涉企执法检查行为,严格约束行政机关必须高质量地运用好执法检查计划,切实提高执法质量和效力。各级人防主管部门要认真领会《规定》精神,适应严管要求,积极主动作为,不得以没有检查计划不能开展涉企检查为借口而主观回避履行法定职责,杜绝行政不作为的渎职事件发生。要克服重审批轻监管的倾向,既要规范审批,更要严格监管,强化事中事后监督管理,跟踪督查,推进由单一的行政机关直接监管向行政机关主导与中介机构参与并举转变,督促行政管理相对人履行法定义务。特别是“结建”管理上,要引导和规范中介机构在设计审查、施工监理、竣工验收等方面发挥专业和技术优势,全面推行竣工质量第三方检测。各级要建立和落实行政许可信息通报制度,在五个工作日内向执法稽查和质量监督机构通报许可信息,跟踪督查许可事项执行情况,依法监督履行法定义务,及时发现和查处违法违规行为。

  三、严肃执法,规范行政执法行为

  各级人防主管部门作出的行政行为必须事实清楚、证据充分、程序合法、适用法律正确、行政行为适当。要严格执法,认真履行法定职责,依法惩处各类违法行为,切实维护群众合法权益、公共利益和经济社会秩序。要规范执法,严格履行执法程序,提高执法效率和规范化水平。要公正执法,进一步规范行政处罚自由裁量权,减少自由裁量度,防止自由裁量权的滥用,维护社会公平正义。要文明执法,在执法过程中充分体现教育与执法相结合的原则,推行说理式执法,规范执法仪表、语言、举止,树立行政执法人员的良好形象。要落实行政执法责任制,对有违法或者不当执法行为的执法机构和人员严格问责,对因不执法、乱执法、暴力执法、执法不当等导致发生重大责任事故、事件或者严重违法案件的,要依法依纪严肃追究有关负责人和直接责任人的责任。在行政执法过程中,要落实执法稽查职责,设立稽查工作日志,使用行政执法记录仪,真实记录执法全过程,使行政执法行为经得起检验和审查。要严格执行行政执法决定实施前必须经法规处(科)合法性审查的规定,切实保证行政行为的合法、合理、适当。新修改的行政诉讼法扩大了行政诉讼范围、人民法院审查范围,对行政机关参加诉讼的程序、行政机关举证的责任以及人民法院对规范性文件的附带审查都作出了明确规定。各级人防主管部门要严格执行这些规定,认真履行行政应诉职责,自觉接受人民法院司法监督。要落实行政执法情况纳入领导班子集体决策制度、行政许可信息通报制度、执法监督稽查制度、违法案件督查督办制度和与土地、规划、建设、产权登记等部门建立联席会议制度,推进依据充分、职责明晰、程序规范、运行高效的人民防空行政执法体制机制建设。

省人防办

2015年6月11日    

 

抄送:办领导、机关各处(党委)、质监站。

吉林省人民防空办公室秘书处     2015年6月15日印发 

  

  

  

(责任编辑: 吉林省人防网)
网站导航
主办单位:吉林省人民防空办公室 电话:0431-82095555 运维部门:吉林省指挥信息保障中心 电话:0431-82095511
地址:长春市绿园区基隆南街136号 邮编130062 技术支持:吉大正元信息股份有限公司 站点地图