当前时间: 全文检索:
吉林省人民防空办公室
网站首页
部门概况
信息公开
法规政策
政务信息
办事服务
人防特色
互动交流
专题专栏
电子邮箱
 用户: @jl.gov.cn
 密码:
   
政务日历
当前位置:首页 > 政务信息 > 办发文件
省人防办关于做好2015年人防宣传教育工作的通知
吉林省人民防空办公室 http://jlrf.jl.gov.cn 来源: 日期: 2015-04-23

  吉防办发〔2015〕49号

  各市(州)、县(市)人防办:

  为做好2015年人防宣传教育工作,根据国家、沈阳军区人防办年度工作要点和省人防办年度工作安排,现就有关问题通知如下:

  一、坚持人民防空宣传教育方向

  人防宣传教育是国防教育的重要内容,是人民防空工作的重要方面。2015年全省人防宣传教育工作,要以习主席国防和军队建设一系列战略思想为指导,深入贯彻总体国家安全观和国防教育法规,坚持党对人民防空工作的绝对领导,紧紧围绕战时防空、平时服务、应急支援的根本使命任务,坚持随机教育与集中教育相结合、普及教育与重点教育相结合、理论教育与行为教育相结合,传播中央声音,讲述人防故事,宣传人民防空的性质、地位、作用和建设成就,着眼提高全社会的国防观念、忧患意识、防护意识、法治观念,引导依法履行人防义务,激发爱国热情,增强关心人防、支持人防、建设人防的自觉性、积极性和创造性,以人为本,突出实效,整合资源,健全机制,扩大阵地,大力推动和保障人防事业改革发展。

  二、突出人民防空宣传教育工作重点

  (一)全力抓好深入推进人民防空改革发展若干问题决定的宣贯活动。中央《决定》为当前和今后一个时期人防改革发展指明了方向、提供了遵循。各级人防部门要把学习宣传贯彻中央《决定》作为今年宣传教育工作的首要任务,加强组织领导,精心筹划实施,重点是宣传中央出台《决定》的重大意义,研究阐释《决定》提出的新思想、新观点、新理论,反映人防改革的好形势、好前景,报道各地学习贯彻决定精神、深化人防改革的新思路、新举措和新成效,凝聚人民防空改革发展共识。

  (二)大力开展中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年宣传教育活动。根据部署和要求,以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,开展形式多样的宣传教育活动。要与纪念全民族抗战爆发78周年纪念活动、九一八事变发生84周年纪念活动、南京大屠杀死难者国家公祭日活动、国防教育周结合起来,相互呼应,形成声势。

  (三)切实抓好人民防空普法教育。各级人防机关要深入宣传贯彻《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和省委实施意见,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,承担起宣讲、解读人防政策法规的职责,阐释享受人防权利和履行人防义务是公民、法人和其他组织的法律责任,把人防法律法规的宣传教育作为重要内容,长期坚持。

  (四)扎实开展人民防空知识普及教育。深入开展人民防空知识普及教育是各级人防机关的法定职责。要根据不同特点,面向机关、团体、学校和行政管理相对人进行宣传教育,普及防护知识,感知人防内涵,增强防护意识,提高防护技能。

  三、创新人民防空宣传教育方式方法

  (一)积极利用新闻媒体开展宣传教育。要广泛利用各种媒体,充分调动各方力量,不断创新方法手段,努力提高宣传的感染力和有效性。要主动与新闻单位沟通,建立良好合作关系,经常利用广播、电视、报纸、杂志等开展人防宣传教育,不断扩大人防社会影响力。

  (二)积极利用信息技术开展宣传教育。要充分借助现代信息媒介覆盖面广、传播速度快、公众易于接受的特点,通过政务网站、人防门户网站、手机短信、微信、微博等发布人防信息,不断提高群众对人防的认知程度。各级人防门户网站是传递法规政策、行政职权、政务活动等信息的重要窗口,必须充分利用,及时更新和发布信息。

  (三)积极利用固定阵地开展宣传教育。要在人防部门办公场所、人防工程、人防宣传教育基地、社区(企业)宣传教育站、户外多媒体电子显示屏、公交站点设置人防融入人防宣传教育内容; 要在市区人员密集地段或者广场、公园等举办宣传教育活动,借助广场舞等群众娱乐活动以冠名的形式,开展各具特色、丰富多彩的活动,吸引广大群众积极参与。各级必须加强工作协调,落实在党校(行政学院)开设人防教育课程,在城镇初级中学落实人防知识教育计划。人防重点城市必须在主要公交线路上开展人防宣传。

  (四)积极利用有利时机开展宣传教育。要利用“9?18”纪念日、新中国人防创立纪念日、人防法颁布实施纪念日、抗日战争胜利纪念日、国防教育日等时机,集中开展警示教育;组织群众防空志愿者队伍开展志愿服务;在组织社区居民防护演练中发放人防宣传品,开展人防知识咨询;在组织演习演练、参加会议、请示工作时汇报人防建设成就和发展思路,宣传人防地位作用;在办理人防行政审批事项、执法检查中宣讲人防政策法规,强化社会各界的国防观念和人防意识。

  四、切实保障宣传教育工作取得新成效

  (一)高度重视,精心组织。搞好人防宣传教育工作是普及人防专业知识、宣传人防建设成果、提升人防社会影响、优化人防改革环境、扩大人防发展空间的重要手段。各级人防主管部门要创新理念,拓展思路,精心筹划,主动加强与宣传、教育、国防教育等部门的沟通协调,找准切入点,采取联办、协办、合作等方式,在组织的重大活动中置入、搭载人防宣传教育内容。要研究制定宣传教育工作方案,使各项宣传教育活动具体化、项目化、方案化,落实人力、财力、物力保障,加强组织领导,确保各项任务落到实处。今年,省办将编辑发行人防宣传教育课件,培训骨干教员,为在各级党校(行政学院)开设课程提供条件。

  (二)把握重点,注重实效。人防宣传教育在内容上,要以人防方针政策法规、履行人防法定义务和城镇居民掌握防护基本知识和技能为重点;在对象上,要以党政机关领导干部和有关部门以及行政管理相对人、重要经济目标单位为重点,兼顾在校学生的宣传教育。各级要不断丰富宣传教育内容,创新宣传教育方法,拓展宣传教育领域,广泛开展具有较高群众性、普及性、趣味性和实效性的宣传教育活动,确保取得实实在在的成效,使全社会了解人防、理解人防、支持人防和积极参与人防建设。

  (三)认真筹划,及时总结。各级要结合年度工作目标任务和本地实际,制定详细的宣传工作方案,明确活动内容、方法步骤、责任人员、经费保障等,积极有序地开展好宣传教育工作。各单位要精心组织、科学设计,及时总结推广先进经验和作法,引领和推动工作落实。各市(州)人防办要加强对县(市、区)宣传教育工作的领导、指导和监督检查,力求取得实效。在组织活动中务必保障人身安全,搞好保密工作。省办年度工作目标考核单位要注意收集宣传教育活动的音频、视频、文字资料,于10月底前报省人防办。请各市(州)人防办认真填写《××市(州)2015年宣传教育工作计划表》,务于5月15日前报省人防办法规处邮箱:jlsrfbfgc@163.com。 

  省人防办

  2015年4月22日    

  抄送:        省国防教育办公室,省人防办机关各处、党委。

  吉林省人民防空办公室秘书处        2015年4月23日印发 

(责任编辑: 吉林省人防网)
网站导航
主办单位:吉林省人民防空办公室 电话:0431-82095555 运维部门:吉林省指挥信息保障中心 电话:0431-82095511
地址:长春市绿园区基隆南街136号 邮编130062 技术支持:吉大正元信息股份有限公司 站点地图