当前时间: 全文检索:
吉林省人民防空办公室
网站首页
部门概况
信息公开
法规政策
政务信息
办事服务
人防特色
互动交流
专题专栏
电子邮箱
 用户: @jl.gov.cn
 密码:
   
政务日历
当前位置:首页 > 政务信息 > 办发文件
省人防办关于贯彻落实全省安全生产视频会议精神切实做好2015年安全生产工作的通知
吉林省人民防空办公室 http://jlrf.jl.gov.cn 来源: 日期: 2015-01-26

(吉防办发[20151号)

各市(州)人防办,公主岭、梅河口市人防办,省人防办各人防工程管理单位:

2015119,省政府召了开全省安全生产工作视频会议暨省安委会2015年第一次全体会议,主要任务是贯彻习近平总书记等中央领导同志关于安全工作的重要批示指示精神,落实省委十届四次全会和全省经济工作会议精神,总结安全工作,分析形势,部署任务,努力提升安全发展水平,为全省经济社会持续健康发展提供有力保障。省长、省安委会主任蒋超良做了重要讲话。现结合全省人防系统工作实际,就贯彻落实好全省安全生产视频会议精神,切实做好2015年安全生产工作有关事项通知如下:

一、切实增强做好经济发展新常态下安全工作的责任感和紧迫感   

全省各级人防部门领导要认真贯彻习近平总书记等中央领导同志就安全发展作出的一系列重要批示指示精神,按照省委、省政府和巴音朝鲁书记、蒋超良省长讲话批示要求,始终把安全工作摆上重要日程,定期研究解决突出问题,充分认清本地区本部门安全生产存在的主要问题、薄弱环节和经济发展新常态对安全工作带来的挑战,进一步完善重预防、抓治本的长效机制,建立健全和完善安全生产规章制度,以为人民群众生命安全高度负责的意识和态度抓好、抓实、抓细安全生产工作,保安全,才能促发展。

二、严格落实安全生产责任制

各级人防部门主要负责人是本系统安全监管第一责任人,各人防工程经营使用管理单位负责人是安全生产第一主体责任人,要通过建立健全安全生产责任制度把责任落实到各个岗位、各个员工。加大责任考核追究力度,以零容忍的态度,强化责任追究。省人防办将印发《2015年全省人防部门安全生产责任制目标考评细则》,实行安全生产目标考核,出现安全责任事故的或对重大安全隐患整改不力的,实行一票否决,并依法依规追究责任人的责任。

三、大力做好新《安全生产法》宣传贯彻工作

    《安全生产法》是我国第一部全面规范安全生产的专门法,是我国安全生产法律体系的主体法,是各类生产经营单位及其从业人员实现安全生产所必须遵循的行为准则,是各级政府及有关部门进行监督管理和行政执法的法律依据,是制裁各种安全生产违法犯罪行为的有力武器。《安全生产法》的贯彻实施,有利于依法规范生产经营单位的安全生产行为,有利于安全生产监管部门依法行政、加强监督管理,有利于保障职工的劳动安全权利和提高从业人员的安全素质,有利于制裁各种安全生产违法行为。学习、宣传和贯彻好《安全生产法》是当前的一项重要任务,各级人防部门要充分认识《安全生产法》的法律地位和颁布实施的重大意义,不断强化依法治理,安全发展意识。特别是要加强对所属人防工程生产经营、使用单位负责人和从业人员的宣传教育。使生产经营单位的负责人和有关人员了解和明确《安全生产法》所确定的各项法律责任和义务,全面加强安全生产的制度建设,注重安全生产投入,完善安全生产条件,督促安全生产检查,消除事故隐患。省人防办将邀请安全生产方面专家进行一次面向全省人防系统干部职工的教育培训。

    四、不断深化隐患排查专项整治

各级人防部门要按照省委省政府和省安委会和省人防办工作部署,在2015年继续深入开展“春季行动”、“夏季攻坚”和“秋冬会战”,重点排查各类人防工程人员密集经营场所消防安全、早期人防工程结构安全隐患。通过高频次检查、巡查和暗查和高压严管的态势,真正把事故隐患消除在萌芽状态,实现隐患排查整治的常态化、制度化。省人防办将按省安委会要求派检查组分阶段赴各地检查和暗访,对工作不认真,走过场,存在较多安全隐患的单位将依法依规严肃查处。

五、加大安全生产教育培训力度和应急管理,切实提高应急能力

要针对人防工程封闭、出入口少、救援和逃生困难等特点,制定完善的应急救援、人员疏散的预案,加强平时预防火灾、扑灭火灾和逃生避险的教育和应急演练,着力提高人的安全意识和能力,提高应急处置能力。各级人防部门要把人员安全培训和应急演练作为重点工作部署,检查和检验。省人防办将结合各次安全隐患大检查工作,对主要安全岗位人员的安全知识和应急能力进行抽查检验,作为安全目标责任考核的一项重要内容。  

六、全面启动安全生产标准化建设工作

各级人防部门要认真指导部署所属人防工程经营单位依据省人防办印发的《平战结合人防工程经营管理企事业单位安全生产标准化评定标准》开展安全生产标准化建设工作,逐项落实标准要求,到2015年底基本达到三级水平,不断夯实安全基础。

各地要将本通知精神传达到所属部门和基层单位,按要求做好2015年安全生产工作计划,全面逐项贯彻落实省委、省政府、省安委会和省人防办工作部署,落实好各项安全措施,确保全年安全形势进一步好转。

                                  

省人防办

                                 2015年1月23

 

(责任编辑: 吉林省人防网)
网站导航
主办单位:吉林省人民防空办公室 电话:0431-82095555 运维部门:吉林省指挥信息保障中心 电话:0431-82095511
地址:长春市绿园区基隆南街136号 邮编130062 技术支持:吉大正元信息股份有限公司 站点地图