当前时间: 全文检索:
吉林省人民防空办公室
网站首页
部门概况
信息公开
法规政策
政务信息
办事服务
人防特色
互动交流
专题专栏
电子邮箱
 用户: @jl.gov.cn
 密码:
   
政务日历
当前位置:首页 > 政务信息 > 办发文件
省人防办关于切实做好节日期间全省人防工程安全防火工作的紧急通知
吉林省人民防空办公室 http://jlrf.jl.gov.cn 来源: 日期: 2014-12-29

  吉防办明电〔2014〕56号

各市(州)人防办,公主岭、梅河口市人防办,省人防办各直属人防工程管理单位:

  元旦、春节将至,是各类购物消费旺期,也是火灾事故高发期,为切实加强全省人防工程节日期间安全防火工作,坚决预防和遏制火灾事故发生,确保国家和人民群众生命财产安全,现就节日期间安全防火工作部署紧急通知如下:

  一、牢固树立责任意识、法律意识和“红线”意识

  各地人防部门要认真学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产一系列批示精神,省委、省政府关于安全发展的工作部署,牢固树立责任意识、法律意识和“红线”意识。一把手亲自抓安全工作,认真履行消防安全监管职责,强化经营管理单位主要领导消防安全主体责任,加大工作力度,全力整治火灾隐患和消防安全违法行为,督促所属各人防工程经营使用单位层层落实消防安全工作责任,整改各类火灾隐患,做好本系统内部的消防安全工作。各级领导和经营单位主要负责人要认真学习新《安全生产法》,增强法律意识,决不允许只考虑经济效益而忽视人民群众生命安全的行为发生。

  二、节日期间认真开展消防安全隐患排查整改

  进一步加大火灾隐患排查整治力度,要加强对圣诞节、元旦、春节、元宵节等节日及省“两会”、国家“两会”期间防火安全监督管理,要提前部署,周密安排,强化措施,组织专项检查行动。各级人防部门主要负责人要亲自带检查组对本系统人防工程经营使用单位开展消防安全全面排查和暗查暗访,特别要加强人防工程人员密集场所、商场等要害单位的火灾隐患排查力度。重点检查单位用火、用电、用油、用气的消防安全管理,建筑消防设施完整有效性、消防疏散通道、安全出口畅通情况,消防应急预案及演练情况,消防责任制落实情况。

  检查组要聘用消防方面专家参加,确保不走过场,检查取得实际效果,对存在安全隐患的要责令彻底整改。对排查出的火灾隐患跟踪整改,直至彻底整改到位。对存在重大火灾隐患,对人员生命安全构成威胁的,要责令其停业整改,不可姑息。

  生产经营单位更要加强消防安全管理工作,认真开展自查自纠,严格消防安全日查、月查和巡查制度,落实责任,视隐患为事故,确保一方安全平安。

  三、加强消防安全宣传、培训和应急演练

  各级人防部门要结合冬季火灾的特点,深入贯彻落实《全民消防安全宣传教育纲要》,有针对性地加强消防宣传教育,要针对已开发利用的人防工程特点,广泛利用广播、报刊、电子显示屏等,广泛宣传冬季火灾防范措施,大力普及冬季安全用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识,督促单位开展员工消防安全培训和组织灭火逃生演练,使广大职工、业户掌握冬季防火常识,具备基本的自防自救和组织人员疏散的能力,对单位消防各岗位人员加强培训,保证持证上岗。全省各大中型平战结合人防工程经营使用单位必须组织修订本单位消防应急预案,使之更加契合本单位实际,必须组织一次灭火和逃生演练,使员工和业户真正掌握灭火和逃生技能。

  在此期间,省人防办将派暗访组进行暗查暗访,对工作不认真落实,存在较大火灾隐患的单位,将依法追究领导和相关责任人的法律责任。

  省人防办

  2014年12月24日

(责任编辑: 吉林省人防网)
网站导航
主办单位:吉林省人民防空办公室 电话:0431-82095555 运维部门:吉林省指挥信息保障中心
电话:0431-82095511 地址:长春市绿园区基隆南街136号 邮编130062
技术支持:吉大正元信息股份有限公司 站点地图