当前时间: 全文检索:
吉林省人民防空办公室
网站首页
部门概况
信息公开
法规政策
政务信息
办事服务
人防特色
互动交流
专题专栏
电子邮箱
 用户: @jl.gov.cn
 密码:
   
政务日历
当前位置:首页 > 人防特色 > 防空知识 > 空袭知识
基本知识
吉林省人民防空办公室 http://jlrf.jl.gov.cn 来源: 日期: 2012-11-27

  

基本知识 

  

1、建国以来,人民解放军经历过哪几场战争? 

答:抗美援朝、中印边境自卫反击战、珍宝岛自卫反击战、南海诸岛对越反击战、中越边境自卫反击战。 

2、建国前中国人民解放军经历了哪些战争时期? 

答:土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期。  

3、什么是高技术条件下的局部战争? 

答:高技术条件下的局部战争是应用高技术武装装备,采用与之相适应的形式,使战争的进程发生重大变化,规模和时间都有限的战争。 

4、高技术条件下局部战争的特点是什么? 

答:1、交战双方力量对比十分悬殊;2、交战双方外交活动频繁;3、广泛、多次、大量使用高新技术兵器;4、战争形态发生根本变化,从陆、海、空三维一体向陆、海、空、天四维空间发展,进而发展到陆、海、空、天、磁五维一体空间作战;5、空袭成为一个独立作战阶段;6、战争对经济和后勤保障依赖性增大。 

5、高技术条件下常规空袭的特点是什么? 

答:1、重点目标多点多次遭袭,防护情况复杂;2、空袭范围大,没有安全地域;3、远距离空袭,防空袭要先防敌侦视;4、无预警遭袭可能性增加,个人应急防护要求提高。 

6、什么是信息战? 

答:利用信息技术打击对方的各种信息系统,使对方的军队情况不明、做出错误决策、被动挨打,使对方居民视听混淆、无所适从、失去防空信心;同时保证己方各种信息畅通,军队作战主动、群众情绪旺盛的信息争夺战。 

7、什么是隐形飞机? 

答:是利用涂料和结构设计,使声音、雷达波、红外光、可见光、激光等频谱信息被吸收或减弱反射波,难被雷达等探测装置识别、发现的飞机。 

8、什么是制导炸弹? 

答:是利用制导装置自动控制并导向目标的航空炸弹。它包括电视、激光、红外线等制导炸弹。直接命中可能性大于50%的炸弹,称为精确制导炸弹。 

9、什么叫三打三防 

答:20世纪60年代至70年代,我军曾经开展过打飞机、打坦克、打空降、防原子、防化学、防生物武器三打三防训练,但是,自20世纪90年代以来传统的三打三防所界定的打防目标,已不适应高技术战争的需要,中央军委于19995月提出了要突出以打隐形飞机、打巡航导弹、打武装直升机和防精确打击、防电子干扰、防侦察监视的新三打三防,以增强我军军事训练和人民防空的时代性和针对性。 

10、什么叫核威胁? 

答:核威胁是指由于战争中核武器和其他放射性武器的使用、和平时期的各种核事故和突发事件等因素,导致对人员产生不可接受的放射性伤害环境,从而给人类生命和健康造成或可能造成的集中、大量的伤害状态。 

11、什么是核武器? 

答:核武器是利用核反应瞬间放出的巨大能量起杀伤破坏作用的武器,包括原子弹、氢弹、中子弹等。核武器爆炸后将依次出现闪光、火球、尘柱、蘑菇状烟云。 

12、核武器是如何达到杀伤效果的? 

答:通过热辐射、冲击波、早期核辐射、核电磁脉冲、放射性沾染等综合作用达到杀伤效果。 

13、什么叫贫铀弹? 

答:指以贫铀为主要原料制成的炸弹、炮弹或子弹。 

14、核袭击时如何防护? 

答:进入掩蔽工事或背向爆点俯卧、闭眼、闭口,感到热浪袭来时屏气20秒;室内人员可在墙角,墙根或床下、桌下卧倒或蹲下。 冲击波过后,尽快离开杀伤破坏区,防止放射性灰尘吸人或落在皮肤上,及时戴上防护面罩、口罩,穿上防护衣或用被单等遮蔽身体扎好裤口、袖口、和领口。 转移到安全区域后,清除服装上的沾染物。先外后内、先上后下地背风抖拂。擦拭或水洗鞋子,最后摘除口罩,手套。 

 

 

15、核爆炸瞬间卧倒时要做到什么? 

答:卧倒的动作要领是:两手交叉垫胸下,闭眼收腹闭嘴巴。两腿伸直且并拢,低头憋气用物遮。 

16、什么叫化学威胁? 

答:是指战争时期,国家、军队或集团面临的使用化学武器和次生化学灾害的危险状态以及和平时期化学事故的潜在威胁。 

17、什么叫化学危险品? 

答:指具有易燃、易爆、毒害、腐蚀性等性质,在运输、装卸和贮存过程中,容易造成人身伤亡、财产毁损而需要特殊防护的物品。 

18、什么是化学武器? 

答:化学武器是以各种有毒的化学物质作为杀伤人畜的武器总称,包括装有毒剂的炮弹、炸弹、火箭弹、导弹、地雷和飞机布洒器等。 

19、化学武器的毒剂有哪些类型? 

答:主要包括神经性毒剂、糜烂性毒剂、窒息性毒剂、全身中毒性毒剂、失能性毒剂等五类。 

20、化学武器的特点是什么? 

答:化学武器的根本特点是靠毒剂的毒害作用来杀伤人畜和毁坏植物,另外它还具有三个特点:杀伤途径多,作用时间长,杀伤范围广。 

21、化学武器袭击或化学事故发生时出现的异常现象有哪些? 

答:飞机经过的地面和植物上有可见油状液体。突然大量气雾、烟尘涌出,空气中有持续浓厚异味,眼睛、呼吸道感到受刺激。动物出现异常,如鸟类飞行困难,鸡、羊等出现眨眼、瞳孔放大或缩小,流口水,站立不稳,抽搐等症状,并相继死亡。植物发生变化,花卉、树叶、草丛发生大面积变色或枯萎等。 

22、化学武器袭击时如何防护? 

答:进人人防工程或其它地下设施进行集体防护。在室外要戴好防毒面具保护呼吸道和眼睛,穿好防护服。若没有专门防护器材,可利用口罩、毛巾、雨衣、皮大衣、皮手套等进行防护。  

23、防毒面具的佩带要领是什么?  

答:在迅速闭眼憋气的同时,双手配合取出面具将面具戴好。睁眼前必须先深深呼出一口气,以排除面罩内的毒气。面具正确佩带合格的标准是:眼窗中心位于两眼中央偏下,头带垫位于头的后方,头带拉力适中。 

24、什么叫自然消毒法?  

答:将染毒的物品、服装放在通风处,风吹、日晒、雨淋。一般通风日晒几小时至1—2天,冬季时间要更长些。  

25、什么叫化学消毒法?  

答:利用化学物质与毒剂作用,使毒剂减低毒性甚至变成无毒,这是最彻底的消毒方法。  

26、什么叫生物威胁?  

答:生物威胁是指战争、自然灾害和社会突发事件等因素导致病原微生物大量地、突发性地增殖,给人类社会和健康造成或可能造成的集中大量的伤害状态。  

27、生物威胁的来源有哪些?  

答:生物威胁的来源有战争带来的生物威胁,自然灾害引发的生物威胁,突发事件引发的生物威胁。 

28、什么是生物武器?  

答:生物武器是装有致病微生物、病毒等生物战剂的各种武器的总称。包括装有生物战剂的炮弹、炸弹、导弹弹头和航空布洒器等。它通常是用飞机把带菌的昆虫动物和玩具等空投到袭击地,人们通过呼吸和接触直接传染,还通过污染水源、食物、通风管道、遗弃尸体等,使人间接染病。 

29、生物武器的杀伤特点是什么?  

答:生物武器主要有以下杀伤特点:致病力强,多数具有传染性;污染范围广;不易被发现;危害时间长;受自然条件影响大。 

30、生物武器的施放方式有哪几种?  

答:生物战剂可装在多种兵器和器材中使用,基本方式有以下几种:施放生物战剂气溶胶,投放带菌昆虫、动物和其他媒介物。 

31、生物武器袭击时如何防护?  

答:避免昆虫叮咬,穿戴防护衣帽,扎紧领口、袖口、裤口,不要暴露皮肤。还可涂抹驱蚊剂等。捕杀老鼠等小动物,灭菌消毒后深埋尸体。发现可疑感染者,应先隔离,再由医务人员妥善处理。污水污染区的人员,应限制行动,及时服用预防药或作免疫接种。  

32、生物战剂侵入人体的途径主要有哪几种?  

答:生物战剂侵入人体的途径主要有吸入、误食、接触带菌物品。  

33、什么叫免疫预防? 

答:人工接种生物制品,使人体免疫系统激发产生一种抗体,使人体形成特异抵抗力。一旦响应的病原体侵入,就可避免或降低发病率,控制疾病流行。 

34、在传染病疫区采取卫生措施有哪些注意事项? 

答:要注意:控制传染源;切断传播途径;保护易感染的人群;消灭病菌的生存条件,开展爱国卫生运动。 

35、通过污染区有哪些要求? 

答:要求做到五不一快:不接触污染物、不解脱防护器材、不吸烟、不饮食、不坐卧,尽快通过污染区。  

 

 

(责任编辑: 吉林省人防网)
主办单位:吉林省人民防空办公室  电话:0431-82095555  运维部门:吉林省指挥信息保障中心
电话:0431-82095511  地址:长春市绿园区基隆南街136号 邮编130062
吉ICP备05001602  网站标识码:2200000038  吉公网安备 22010602000281号 站点地图