当前时间: 全文检索:
吉林省人民防空办公室
网站首页
部门概况
信息公开
法规政策
政务信息
办事服务
人防特色
互动交流
专题专栏
电子邮箱
 用户: @jl.gov.cn
 密码:
   
政务日历
当前位置:首页 > 法规政策 > 释义解读
控制性详细规划是提高高抗力和专用人防工程比例的有效途径
吉林省人民防空办公室 http://jlrf.jl.gov.cn 来源: 日期: 2016-05-23

  2016年5月13--14日,第七次全国人防工作会议在北京召开,会后下发了《全国人民防空建设发展“十三五”规划》(草案),在总结存在的问题中指出,高抗力和专用工程比重较低,并要求在“十三五”期间要明显提高该比例。  

  2013年,我办出台了《吉林省人民防空工程控制性详细规划编制技术规程》,该规程的出台,意义重大,依据该规划编制的人防工程控制性详细规划,即是解决人防工程体系配套,提高高抗力和专用工程比例的最有力途径,具体理解分析如下。

  人防工程分为五类,即指挥工程、医疗救护工程(简称医疗工程)、防空专业队工程(简称专业队工程)、人员掩蔽工程和配套工程。1997年《人民防空法》实施后,结合城市民用建筑修建防空地下室,成为全国人防工程增长的绝对主要来源,很难想象没有防空地下室这一来源,全国人防工程的总量现在是什么水平。防空地下室的建设带来了人防工程数量的巨增,但同时防空地下室是结合地上建筑修建的,所以其建成后的平时用途,在设计时就有所考虑,也因此相对固定和稳定,基本上平时80%都做地下停车库,而适合做停车库的人防工程类型,最好的是配套工程中的综合物资库。由于没有人防工程规划控制,《人民防空法》实施的头10年里,多数城市把未来20年所需要的综合物资库都建完了。近些年,感觉有些过头了,不再批建物资库了,转而求其次,又一股脑的批建二等人员掩蔽部,就是不批建医疗和专业队工程。

  究其原因,其一是医疗和专业队工程防护级别高,多是5级,拿北方来说,造价要比综合物资库和二等人员掩蔽部高15-25%,即每平方米造价高300-600元,南方可能更高。一个4000平方米的综合物资库,比同等规模的专业队工程省120-240万元。建设单位在利益的驱使下,想尽各种招法说服人防办不配建高等级人防工程,全国主管人防结建审批的工作人员和有关领导,也有因此而违规违法身陷囹圄的。

  其二是医疗和专业队工程,特别是医疗工程,要素房间多,平面布局相对复杂,平战转换困难,导致平时开发利用受到一定的限制,所以建设单位从后续使用的角度,也都不愿意建设。

  其三是没有规划的控制,导致人防办在结建审批时,可以有左右逢源的空间,心里明知物资库和二等人掩已经够多了,但是由于没有规划明确那块地具体要建那类工程,同时也没有上纲上线的条条框框约束,多审批一个综合物资库和二等人员掩蔽部,也没办法追责、也不能追责,再加上全国人防系统的大环境,本单位的历史审批小环境,从上到下,大家心照不宣,能多批一个算一个。

  其四是没有控制性详细规划的控制,人防工程专项规划之中,规划的医疗工程(特别是救护站)和专业队工程,多不能具体到某一地块,导致就算是审批人员想审批医疗和专业队工程,也无从下手。

  对于上述问题,最好的解决办法,就是编制人防工程控制性详细规划,将城市之中待建设的每一块地,都明确应建设的人防工程类型,这样,在城市进行土地出让确定规划条件之时,就直接将应建设的人防工程类型等明确了,取得土地的建设单位,自然要依法落实并执行规划条件,不要人防部门费神,规划部门就会为我们把关,建设符合规划条件要求的人防工程,也就是顺理成章之事。所以,只要人防部门编制了控制性详细规划,就可以以逸待劳,事半功倍。

  2011年,江苏省出台了地方规范《城市居住区人民防空工程规划设计规范》,同年浙江省也出台了地方标准《浙江省控制性详细规划人民防空设施编制标准》,2012年,住建部颁布了《城市居住区人民防空工程规划规范》,2013年,吉林省人防办发布了《吉林省人民防空工程控制性详细规划编制技术规程》。这些标准规范和规程,很大程度上推动并促进了人防工程控制性详细规划、特别是居住区人防工程控制性详细规划的编制,经过几年的实践,在取得一系列成果同时,也反映出了一些问题,最主要的就是,人防工程控制性详细规划,以多大的尺度进行编制,何时进行编制,由谁组织编制。

  关于多大尺度的问题,五类人防工程,全市应是一个体系,最少是一个防空区片独立为一个体系,所以,如果仅以几个地块为尺度编制,就很难全面通盘考虑整个城市(防空区片)的全部指挥工程、中心医院、医救医院、救护站、7种专业队工程、一等和二等人员掩蔽部及4、5种配套人防工程的系统布局、相互配套、统筹协调。因此,如果尺度过小,很难做到各类型人防工程的配套,而某一个类型人防工程的缺失或不能配套,将大大降低整个人防工程防护体系的效能,因此,国家人防办在十三五规划任务之中,在工程建设方面明确要求建设专业队工程的医疗工程,并且全部是刚性指标。现实工作中,往往由于老城区待建设用地不多,人防部门感觉编了也作用不大,所以不编制,殊不知,这样在旧城改造和城市整建中,又一次错过了弥补的机会。

  关于何时进行编制,最理想的在城市控制性详细规划全部编制完成后,此时进行编制最合适。一是城市控制性详细规划是编制人防工程控制性详细规划的基础条件,二是如果在具体某一地块出让前,临时编制人防工程控制性详细规划,就会如前文中所述,很难做到系统和配套。

  关于编制的部门,自然是人防部门。自己家的孩子自己不抱,指望着一二本标准和规范,对于大尺度,非常复杂,资金需求量相对较大的人防工程控制性详细规划而言,有关部门是不会主动给你把关、替我们工作的。

  当然,从对相关省市的调研看,为了更好的推动通过控制性详细规划建设高抗力和专用人防工程,相应的优惠政策也是必须配套出台的。

  目前,吉林省长春市和吉林市分别开展了大尺度人防工程控制性详细规划的编制,分别在新城编制了20平方公里人防工程控制性详细规划,长春市的已经过专家和行政部门论证评审,正在组织报市政府审批。具体执行效果,我们将拭目以待。

(吉林省人防办工程处)

(责任编辑: 吉林省人防网)
网站导航
主办单位:吉林省人民防空办公室 电话:0431-82095555 运维部门:吉林省指挥信息保障中心 电话:0431-82095511
地址:长春市绿园区基隆南街136号 邮编130062 技术支持:吉大正元信息股份有限公司 站点地图