当前时间: 全文检索:
吉林省人民防空办公室
网站首页
部门概况
信息公开
法规政策
政务信息
办事服务
人防特色
互动交流
专题专栏
电子邮箱
 用户: @jl.gov.cn
 密码:
   
政务日历
当前位置:首页 > 法规政策 > 释义解读
人民防空术语
吉林省人民防空办公室 http://jlrf.jl.gov.cn 来源: 日期: 2014-01-14

  1.人民防空:简称人防。动员和组织人民群众采取防护措施,以防范和减轻突袭危害的活动。人民防空与国土防空、野战防空相结合组成国家防空体系,是现代国防的重要组成部分。

  2.人防要素:构成人民防空必不可少的因素。主要包括:人防力量、人防工程、人防指挥、人防通信与警报、人防法制、人防宣传教育、人防科研、人防信息、人防对象和人防保障等要素。

  3.人防方针:引导人民防空事业前进的方向和目标。如,中国人民防空建设实行“长期准备、重点建设、平战结合”的方针。

  4.人防原则:人民防空建设、动员、行动所依据的总的法则和标准。如,中国人民防空建设贯彻“与经济建设协调发展、与城市建设相结合”的原则。

  5.人防任务:人民防空担负的责任。可分为人防战时任务和平时任务。其中,人防平时任务包括人防建设任务和应急救援任务。

  6.人防重点城市:国家或省(直辖市、自治区)确定的重点开展人民防空建设的城市。包括国家、省人防重点城市。

  7.国家人防重点城市:由国家确定的重点开展人民防空建设的城市。国家人防重点城市的防护类别、防护标准,由国务院、中央军事委员会规定。

  8.省人防重点城市:由省(直辖市、自治区)确定的重点开展人民防空建设的城市。其分类和建设标准由省(直辖市、自治区)依据《中华人民共和国人民防空法》和所在军区人防主管部门等有关规定确定。

  9.人防工程:为防范和减轻空袭危害,保护国家和人民生命财产安全,保障人民防空指挥、通信及人员、物资掩蔽等需要而修建的防护工程。包括为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空地下室。

 

(责任编辑: 吉林省人防网)
网站导航
主办单位:吉林省人民防空办公室 电话:0431-82095555 运维部门:吉林省指挥信息保障中心 电话:0431-82095511
地址:长春市绿园区基隆南街136号 邮编130062 技术支持:吉大正元信息股份有限公司 站点地图