当前时间: 全文检索:
吉林省人民防空办公室
网站首页
部门概况
信息公开
法规政策
政务信息
办事服务
人防特色
互动交流
专题专栏
电子邮箱
 用户: @jl.gov.cn
 密码:
   
政务日历
当前位置:首页 > 法规政策 > 释义解读
人民防空术语——法制建设(三)
吉林省人民防空办公室 http://jlrf.jl.gov.cn 来源: 日期: 2013-01-30
   [人防奖励] 对在人民防空工作中做出显著成绩的组织或者个人,依法给予精神和物质上的奖励。授予荣誉称号和给予物质奖励。

  [人防行政奖励] 人民防空行政执法主体对符合法定条件的行政管理相对人给予某种财产鼓励或者精神褒扬的行政执法行为。包括在人民防空工作中成绩显著、履行人民防空义务突出者;保护人民防空设施安全、积极同破坏和侵占人民防空设施行为作斗争、及时发现安全隐患者;积极开展利用人民防空设施,取得显著社会效益、战备效益和经济效益;在人民防空设施规划设计方面有发明创造、革新成果者;在人民防空建设、管理、群众防空宣传教育等方面取得显著成绩者,由各级人民政府和同级军事机关,按其成绩和大小,分别给予嘉奖、记功。

  [人防处罚] 对违犯人民防空相关法律、法规的组织或者个人,依法给予的处罚。包括人防行政处罚、刑事追究。

  [人防行政处罚] 人民防空行政处罚主体对违反行政管理秩序的行政管理相对人依法给予某种人身权益或财产的限制或者剥夺行政执法权的行政执法行为。包括:侵占人防工程的;不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人防工程的;违反国家有关规定,改变人防工程主体结构、拆除人民防空工程设备设施或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的;拆除人民防空工程后拒不补建的;占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号或者擅自拆除人民防空通信、警报设备设施的;阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正的;向人民防空工程内排入废水、废气或者倾倒废弃物的;剧毒、易燃、放射性等危险品,尚不构成犯罪的;人民防空主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者有其他违法、失职行为尚不构成犯罪的行为进行的处罚。

  [人防刑事追究] 对违犯人民防空相关法律、法规的组织或者个人,依法给予的刑事处罚。包括:故意损坏人民防空设施或者在人民防空工程内生产、储存爆炸、剧毒、易燃、放射性等危险品,构成犯罪的刑事追究;人民防空主管部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者有其他违法、失职行为构成犯罪的刑事追究。

  [人防条例] 《人民防空条例》的简称。由中华人民共和国国务院、中央军事委员会于1984720日颁布的关于人民防空工作的法规。条例在总结人民防空建设实践经验的基础上,明确规定了人民防空工作的性质、任务、机构设置,以及各部门和公民责任、义务和权利。本条例于《中华人民共和国人民防空法》生效之日(199711日)废止。

  [人防法] 中华人民共和国人民防空法的简称。本法于19961029日全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,199711日起施行。包括总则、防护重点、人民防空工程、通信和警报、疏散、群众防空组织、人民防空教育、法律责任和附则,共九章。

(法规处:吴鸿飞)

(责任编辑: 吉林省人防网)
网站导航
主办单位:吉林省人民防空办公室 电话:0431-82095555 运维部门:吉林省指挥信息保障中心
电话:0431-82095511 地址:长春市绿园区基隆南街136号 邮编130062
技术支持:吉大正元信息股份有限公司 站点地图