当前时间: 全文检索:
吉林省人民防空办公室
网站首页
部门概况
信息公开
法规政策
政务信息
办事服务
人防特色
互动交流
专题专栏
电子邮箱
 用户: @jl.gov.cn
 密码:
   
政务日历
当前位置:首页 > 法规政策 > 释义解读
人民防空术语——法制建设(二)
吉林省人民防空办公室 http://jlrf.jl.gov.cn 来源: 日期: 2013-01-30

 

  [人防行政确认] 人民防空行政执法主体依照有关当事人的申请,确认某种法律关系或者法律事实的行政执法行为。

  [人防行政征收] 人民防空行政执法主体将行政管理相对人的财产或者物品收归国家所有或者使用的行政执法行为。包括有偿征收、无偿征收两种。

  [人防行政给付] 人民防空行政执法主体根据行政管理相对人的申请,依法给予对方一定财产或者利益的行政执法行为。

  [人防行政许可] 人民防空行政执法主体根据行政管理相对人的申请,准予其从事某种行为或者授予其某种资格的行政执法行为。

  [人防行政合同] 人民防空行政执法主体为履行行政管理职责,与行政管理相对人协商一致所达成的有关相对人一方行政法律权利和义务的协议。

  [人防行政处理] 人民防空行政执法主体对行政管理相对人的权利、义务进行设定、确认或者免除、取消,并产生法律效果的行政执法行为。

  [人防行政强制] 人民防空行政执法主体对存在一定事由的行政管理的相对人采取强制性手段,迫使其履行义务或者制止其违法状态的行政执法行为。

  [人防行政裁决] 人民防空行政执法主体根据行政管理相对人的申请,对有关当事人之间的民事争议进行处理并作出强制性裁决的行政执法行为。

  [人防行政执法备案制度] 人民防空主管部门将本级人大常委会、人民政府制定的有关人民防空的地方性法规、规章、规范性文件和人民防空主管部门与有关部门制定的规范性文件,以及本部门受理的行政听证案件、行政复议案件和发生的行政诉讼案件,报上一级人民防空主管部门备案的制度。

  [人防行政执法报告制度] 省(自治区、直辖市)和中央国家机关人民防空主管部门,向国家人民防空办公室报告执法情况的制度。年度行政执法情况于翌年一月向国家人民防空办公室报告。遇重大问题,必须及时报告。

  [人防行政执法奖惩制度]  人民防空主管部门对行政执法工作的单位或者个人实施的奖励和惩罚制度。对在行政执法工作中作出显著成绩的单位或者个人给予表彰和奖励;对不履行行政执法职责或者滥用职权的单位或者个人,视情节轻重给予通报批评或者行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (法规处:吴鸿飞)

(责任编辑: 吉林省人防网)
网站导航
主办单位:吉林省人民防空办公室 电话:0431-82095555 运维部门:吉林省指挥信息保障中心 电话:0431-82095511
地址:长春市绿园区基隆南街136号 邮编130062 技术支持:吉大正元信息股份有限公司 站点地图