当前时间: 全文检索:
吉林省人民防空办公室
网站首页
部门概况
信息公开
法规政策
政务信息
办事服务
人防特色
互动交流
专题专栏
电子邮箱
 用户: @jl.gov.cn
 密码:
   
政务日历
当前位置:首页 > 法规政策 > 释义解读
人民防空术语——法制建设(一)
吉林省人民防空办公室 http://jlrf.jl.gov.cn 来源: 日期: 2013-01-22
  

  [法制法制,有三种涵义。最广义的泛指国家的法律和制度,法律包括成文法与不成文法,制度包括法律建立起来的政治、经济、文化等方面的各种制度,其中也包括法律制度。较为狭义的法制概念,是指统治阶级按照民主原则把管理国家事务制度化、法律化,包括法律制度和法律秩序。最较为狭义的法制概念,仅指法律制度,即法律制度的简称。在我国通常以较狭义的用法为主,认为法制包括定法律(立法)、执行法律(执法)与遵守法律(守法)三个方面,并认为法律制度与法律秩序关系及为密切,法律秩序是在严格遵守法律的基础上形成的一种社会秩序,须以实行法律制度为前提,而法律秩序的建立则是实行法律制度的重要体现。在不同性质的国家有不同的表现形式和具体内容。

  [人防义务] 一切组织和个人依法应履行、承担的人民防空义务的统称。包括参加人民防空建设,负担人民防空费用,执行人民防空勤务,保护人民防空设施,宣传人民防空,参加人民防空组织,接受人民防空教育、训练,开展相互救助等。

  [人防权利] 一切组织和个人依法享有得到人民防空保护的权利。包括得到防空疏散、医疗救护与救助和必须的生活供给,接受人民防空知识教育和技能训练等权利。

  [人防立法] 人民防空部门协调国家机关依照各自的职责范围和立法程序,制定、修改和废止法律、法规的活动。

  [人防行政执法] 县级以上人民政府人民防空主管部门和中央国家机关人民防空主管部门,依照人民防空法律、法规和规章行使行政管理职权,实施具体行政行为的活动。

  [人防守法] 遵守执行人民防空法律法规的活动。包括政府机关、企业事业单位、城乡群众的守法活动。其核心内容是人民防空行政执法监督和行政复议。

  [人防执法检查] 亦称人民防空行政执法检查。人民防空 执法文体对行政管理相对人的守法状况进行必要的了解和查询,但不直接改变当事人权利、义务的行政执法行为。其目的是便于决定是否进一步采取其它执法手手段。

  [人防执法监督] 亦称人民防空执法监督。人民防空系统内部基于层级隶属关系,由上级人民防空领导部门与主管部门对下级人民防空领导部门和主管部门的行政执法活动所进行监督的守法活动。

  [人防执法效力] 人民防空主管部门依法成立的行政执法机构所能产生的外部作用和法律上的约束力。

  [人防行政指导] 人民防空行政执法主体为履行行政管理职责,以非强制手段向行政管理相对人提供特定信息,进行特定引导的行政执法行为。

(责任编辑: 吉林省人防网)
网站导航
主办单位:吉林省人民防空办公室 电话:0431-82095555 运维部门:吉林省指挥信息保障中心
电话:0431-82095511 地址:长春市绿园区基隆南街136号 邮编130062
技术支持:吉大正元信息股份有限公司 站点地图